» » Биржевые цены на бензин установили рекорд

Финансы

Биржевые цены на бензин установили рекорд

Биржевые цены на бензин установили рекорд

Фото: Гордеев / ВедомостиА.

С начала года они выросли на четверть.На прошлой неделе Владимирский индекс Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи (отражает стоимость нефтепродуктов на НПЗ из центра европейской части России) на бензин достиг новых максимальных значений за все время торгов. В понедельник рост продолжился: значение индекса на Аи — 92 составило 42 313 руб./т, Аи — 95 – 44 308 руб./т.

 

По данным ЦДУ ТЭК, на 20 июня накоплено 1,7 млн т бензина (+2,1% за неделю), производство выросло на 4,7% до 751 000 т. Но на рынке нет недостатка товара, в том числе на бирже. С начала года производство увеличилось на 0,7% до 16,3 млн т, при этом переработка упала на 5,2% до 113 млн т (данные Росстата).Мелкооптовые цены на бензины значительно превысили максимальные уровни прошлого года, пишут в обзоре эксперты компании «Аналитика товарных рынков».

 

Это подтверждает начальник управления ФАС Дмитрий Махонин. К тому же благодаря высокому нетбэку (экспортная цена минус пошлина и транспортные расходы) привлекателен экспорт топлива. В этом году акцизы на топливо повышались дважды: с 1 января и 1 апреля. По его словам, некоторые нефтяные компании докупают на бирже бензины для закрытия собственных потребностей. Но им была дана рекомендация самим увеличить предложение бензина, сократить экспорт и увеличить производство, добавляет чиновник.Три нефтяные компании покупали бензин, как правило, у «Башнефти» в рамках отдельной торговой сессии. Биржевые цены отыгрывают повышение акцизов, считает президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. В летний сезон растет и потребление, что приводит к росту цен на топливо, продолжает директор департамента торговых операций компании «Алгоритм топливный интегратор» Николай Галанов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу