» » Российская экономика не отыграет потери 2015 года в будущем году

Аналитика

Российская экономика не отыграет потери 2015 года в будущем году

Российская экономика не отыграет потери 2015 года в будущем году

Фото: РИА Новости. Александр Вильф

Российская экономика не сможет восстановиться в следующем году после рецессии 2015 года, рост ВВП в 2016 году, если и последует, то будет незначительным, считают аналитики, опрошенные РИА Новости.

 

Минэкономразвития в понедельник скорректировало месячную динамику ВВП за первые три месяца текущего года: в январе годовой ВВП сократился на 1,4%, в феврале — на 1,3%, в марте спад составил 2,7%.

 

По предварительной оценке ведомства, в апреле сокращение ВВП в годовом выражении составило 4,2%, а за первый квартал этого года ВВП уменьшился на 2,4% к соответствующему периоду прошлого года.

«Скорее всего, пик спада придется на второй-третий квартал этого года, с постепенным выходом из него к концу этого года, возможно, несколько позже. Я думаю, что ко второй половине года можно ожидать некоторой стабилизации и улучшения показателей по ВВП с точки зрения общего объема спада экономики», — считает главный экономист российского отделения Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.Ситуация, скорее всего, будет улучшаться во второй половине года на фоне более низких ставок Банка России, снижения инфляции, оттока капитала.

По ее словам, новая оценка Минэкономразвития по динамике ВВП за апрель говорит о том, что снижение экономической активности продолжается.Ситуация в российской экономике во втором квартале может быть существенно хуже, чем в первом, отмечает аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.

 

Прогнозы на два года

 

По всей видимости, российская экономика переживает кризис нормально, и, если не случится новых шоков, вернется в ту же точку, из которой вышла, полагает главный экономист «Открытие Капитал» Дарья Исакова.

«Наши прогнозы достаточно консервативные. В этом году мы прогнозируем спад ВВП на уровне 4,1%. Поэтому наша текущая оценка потенциального роста ВВП остается на уровне 2%», — считает она.В следующем году мы также ожидаем снижения ВВП, но уже незначительного. А вот о полноценном инвестиционном восстановлении на фоне ускорения инвестиционной активности не только в государственном, но и в частном секторе, говорить пока преждевременно.

Помельникова также ожидает падения ВВП на 4% в этом году, отмечая, что новые данные, свидетельствующие о сокращении потребления населения на фоне ускорения снижения реальных зарплат и роста безработицы, не дают повода изменить прогноз в лучшую сторону. При этом в следующем году темпы роста составят 0,5% за счет увеличения цен на нефть и эффекта от импортозамещения, считает аналитик.

Мы связываем это, с одной стороны, с улучшением динамики цены на нефть. К тому же мы ожидаем некоторый позитивный эффект от импортозамещения, который уже начинает проявляться, но в ближайшее время будет ограничен случившимся укреплением рубля. Между тем, ожидаемый рост в основном будет носить восстановительный характер, поэтому едва ли будет сильным», — сказала Помельникова.По нашим прогнозам, ее среднегодовое значение будет на уровне 75 долларов за баррель в следующем году (в этом году — 63 доллара за баррель). «В 2016 году мы ждем лишь 0,5% роста ВВП.

Лисоволик ожидает нулевого роста ВВП в 2016 году, при этом ожидается постепенное улучшение ситуации в российской экономике в течение следующего года. Но резкого увеличения ВВП не может быть из-за отсутствия достаточного запаса для загрузки производственных мощностей и общей динамики инвестиций, считает он.

 

Минэкономразвития РФ полагает, что в этом году ВВП страны упадет на 2,8%, а затем экономика начнет расти: в 2016 году на 2,3%, в 2017 и 2018 годах — по 2,5%.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу