» » В правительстве предложили отменить льготную ставку НДС

Финотека

В правительстве предложили отменить льготную ставку НДС

В правительстве предложили отменить льготную ставку НДС

В правительстве рассматривают меры по увеличению адресности социальной поддержки. Одно из решений предусматривает постепенную замену льготной ставки НДС поддержкой малоимущих. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на четырех федеральных чиновников.

 

Два чиновника говорят, что при обсуждении отмены льготной ставки чиновники ссылаются на ее неэффективность.По словам одного из собеседников издания, из-за этого бюджет теряет около 150 млрд рублей в год. В настоящее время НДС по 10%-й льготной ставке взимается с основных продуктов питания (за исключением деликатесов), товаров для детей, книг, учебников и лекарств.

 

Чтобы ввести адресные субсидии, нужно создать базу данных о домохозяйствах, признает чиновник, провести пилотный проект в отдельных регионах и только потом отменять льготу. Один из чиновников предложил оставить льготу для некоторых продуктов и школьной формы — это обязательные расходы. По словам другого источника издания, механизм прорабатывается в финансовом блоке правительства, ни социальный, ни инфляционный эффект Минфин пока не просчитывал.

 

Представитель Минфина заявил «Ведомостям», что отмена 10%-й льготы по НДС на данный момент детально не обсуждается.

 

Директор НИСП Лилия Овчарова уверена, что даже постепенное повышение льготной ставки приведет к серьезному росту цен, и в первую очередь пострадают именно бедные семьи.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу