» » Россия побелеет от налоговой реформы

Аналитика

Россия побелеет от налоговой реформы

Россия побелеет от налоговой реформы

Налоговая нагрузка будет перераспределена с бизнеса на население за счет роста косвенных налогов и снижения страховых взносов. Вероятно, тут тоже придется раскошелиться гражданам — на них могут переложить часть выплат, а вскоре начнется и повышение пенсионного возраста.Главной проблемой остается поиск средств для Пенсионного и других внебюджетных фондов. Новая конфигурация налоговой системы России должна быть готова к концу этого года, но уже сейчас понятно, в каком направлении будет происходить трансформация.

 

О необходимости разработать новую налоговую систему заявил Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному собранию.Правительство России в декабре прошлого года поручило Минфину и Минэкономразвития совместно с бизнес-организациями до 9 ноября 2017 года представить предложения по ключевым параметрам налоговой системы страны.

 

«Несмотря на внутриполитический календарь, нам все равно необходимо в 2018 году подготовить и принять все соответствующие поправки к законодательству, Налоговому кодексу, а с 1 января 2019 года ввести их в действие, зафиксировав новые стабильные правила на долгосрочный период», — сказал президент.

 

В частности, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что «мы хотим сделать реструктуризацию прямых налогов на косвенные».Несмотря на то что времени на разработку реформы еще много, уже сегодня ключевые ведомства обозначили основные направления трансформации налоговой системы.

 

«Вопрос тоже сейчас обсуждается, поскольку увеличение косвенных налогов может повлиять на потребительские цены и так далее, что тоже есть негатив. С другой стороны, все-таки наша задача — обеспечить экономический рост. И снижение прямых налогов, я думаю, это один из элементов такого маневра в налогах», — заявил глава российского Минфина.

 

В интервью «Газете.Ru» Антон Силуанов отмечал, что Минфин не предполагает каких-либо радикальных изменений существующей налоговой системы и не собирается увеличивать налоговую нагрузку.

 

Поэтому будет проводиться переструктурирование налогов без увеличения налоговой нагрузки.Но при этом он говорил, что «нужно поддержать наших предпринимателей, создать для них нормальную бизнес-среду, не хуже, чем в других странах».

 

Конкретные параметры этого переструктурирования пока отсутствуют, но разнообразные «осведомленные источники» уже достаточно давно говорят о том, что налоговая реформа будет состоять из повышения НДС с нынешних 18% и снижения социальных страховых взносов с 30%.

 

Позднее в прессу просочился другой вариант соотношения — 21% НДС и 21% социальных взносов.В прошлом году в СМИ сообщалось о конфигурации 25-20 (25% НДС, 20% соцвзносы).

 

Неизвестно, есть ли расчеты о том, к чему приведет подобный маневр. Оба ведомства — Минфин и Минэкономразвития — тему по существу не комментируют.

 

По их оценке, бюджет потеряет порядка 300 млрд руб., а повышение НДС приведет к ускорению инфляции, поскольку этот налог закладывается в потребительские цены. Первый маневр (25-20) пытался просчитать HSBC. Поэтому необходимо подчеркнуть, что любое увеличение НДС — это налог на потребителя.

 

На 2017 год расходы трех фондов утверждены в размере 8,584 трлн рублей, 1,735 трлн рублей, 683 млрд рублей соответственно.Но главная проблема — возникающая из-за снижения соцвзносов гигантская дыра в бюджетах Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу