» » Зарплаты россиянок оказались уникальными

Финотека

Зарплаты россиянок оказались уникальными

Зарплаты россиянок оказались уникальными

В докладе отмечается, что в Европе их около 20 процентов, а в развивающихся странах — 10-15, что в 2,5-4 раза меньше, чем в нашей стране. При этом в среднем россиянки зарабатывают на 27 процентов меньше, чем мужчины.

 

Правда, ни те, ни другие пока не знают, как найти баланс между трудовыми и семейными обязанностями. Вывод сделан в результате совместного исследования МОТ и Института Гэллапа.Если говорить о занятости женщин, то можно отметить, что в последние годы в мире закрепилась тенденция — большинство представительниц слабого пола предпочитают работать, а большинство мужчин не возражают против этого.

 

Всемирный опрос Гэллапа был проведен в 142 странах среди 149 тысяч взрослых. Результаты опроса отражают мнение более чем 99 процентов взрослого населения мира.В докладе впервые были обобщены взгляды и представления женщин и мужчин во всем мире о месте женщин в сфере труда.

 

Это более чем в два больше, чем тех, кто считает, что женщине лучше оставаться дома. И такая ситуация характерна практически для всех регионов мира, в том числе тех, где участие женщин на рынке труда традиционно низкое (например, арабские страны).И лишь 27 процентов женщин желали бы оставаться дома. 29 процентов хотят просто трудиться на оплачиваемой работе, 41 процент — сочетать работу и уход за членами семьи. Выводы доклада показательны: 70 процентов всех женщин и почти столько же — 66 процентов — мужчин предпочли бы, чтобы женщины трудились на оплачиваемой работе.

 

Что касается мужчин, то 28 процентов из них предпочли бы, чтобы у женщин в их семье была оплачиваемая работа, 29 процентов хотят, чтобы женщины оставались дома, а 38 процентов желали бы, чтобы у женщин была возможность совмещать работу и семейные обязанности.

 

Отвечая на вопросы, с какими проблемами сталкиваются работающие или желающие трудиться женщины, чаще всего они говорили сложностях совмещения работы и ухода за членами семьи. Также к важнейшим проблемам в различных регионах мира респонденты отнесли такие явления, как несправедливое и жестокое обращение, домогательства, отсутствие хорошо оплачиваемой работы и неравная оплата труда.

 

Причем в разном возрасте у женщин возникают разные проблемы.

 

Так, в 15 — 29 лет женщины чаще отмечают несправедливое обращение, насилие и домогательства на работе. В 30 — 44 года -  проблемы отсутствия доступного по стоимости ухода за детьми и членами семьи. А в более старших возрастах они сообщали о неравной оплате труда по сравнению с мужчинами.

 

Однако среди более образованных работающих женщин и мужчин этот разрыв в размерах их вклада в семейный бюджет меньше.Большинство работающих женщин в мире заявляют, что их заработная плата — значительный (30 процентов) или основной (26 процентов) источник доходов их домохозяйства. Мужчины по-прежнему чаще женщин называют себя основными кормильцами семьи: 48 процентов работающих мужчин сообщили, что их заработная плата — основной источник дохода семьи.

 

И это, к сожалению, тоже уникальная цифра. Тем не менее в России 70 процентов наименее оплачиваемых работников — женщины. В странах Европы (как, впрочем, и в развивающихся странах, например, Индии) среди самых низкооплачиваемых работников женщин — 60 процентов, меньше, чем в России.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу