» » В МЭР рассказали, как снятие запрета на турецкие овощи повлияет на инфляцию

Финотека

В МЭР рассказали, как снятие запрета на турецкие овощи повлияет на инфляцию

В МЭР рассказали, как снятие запрета на турецкие овощи повлияет на инфляцию

Таким образом, под запретом остаются поставки из Турции замороженного мяса и субпродуктов домашних кур и индеек, свежих и охлажденных томатов, огурцов и корнишонов, свежего винограда, яблок, груш, клубники и земляники.В пятницу было опубликовано постановление правительства РФ, которое снимает запрет на поставки из Турции репчатого лука и лука-шалота, цветной капусты и капусты брокколи, соли и морской воды, жевательной резинки и гвоздик.

 

При этом эффект от отмены санкций на динамику розничных цен будет обусловлен объемами и условиями поставок», — прокомментировали в Минэкономразвития РФ.«Восстановление поставок товаров из Турции будет способствовать повышению конкуренции на рынке данных товаров и, как следствие, может привести к замедлению роста либо снижению цен.

 

«В целом на инфляцию снятие запрета на поставки из Турции гвоздик, лука, цветной капусты, капусты брокколи и соли значительного влияния не окажет, учитывая невысокую долю данных товаров в потребительской корзине для расчета индекса потребительских цен — менее 0,5%», — добавили в министерстве.

 

Эмбарго на поставки из Турции ряда продуктов было введено Россией с 1 января 2016 года в рамках специальных экономических мер, принятых в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су — 24 в Сирии. В октябре правительство РФ приняло решение допустить на отечественный рынок ряд турецких продуктов — косточковые культуры и цитрусовые.

 

Прогноз Минэкономразвития по инфляции в РФ на 2017 год — 4%. За январь-февраль цены выросли на 0,8%, при этом плодоовощная инфляция в феврале замедлилась до 0,2% с 0,9% в январе.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу