» » В ЦБ рассказали, как собираются снижать ключевую ставку

Банки

В ЦБ рассказали, как собираются снижать ключевую ставку

В ЦБ рассказали, как собираются снижать ключевую ставку

Банк России намерен снижать ключевую ставку, но постепенно: при прочном закреплении инфляции на уровне до 4% годовых ставка может составить 6,5-7%, заявил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев.

 

Следующее заседание совета директоров ЦБ по вопросам процентной политики состоится 24 марта. В настоящее время ключевая ставка составляет 10% годовых.

 

«Мы будем снижать ее, но постепенно. В ближайшие месяцы потенциал снижения хоть и ограничен, но остается», — сказал Дмитриев в интервью газете «Комсомольская правда».Когда инфляция опустится до 4% и прочно закрепится на этом уровне, ставка может быть 6,5-7%.

 

Из-за высоких инфляционных ожиданий ЦБ придется даже после достижения 4% еще какое-то время держать ключевую ставку выше 7%, чтобы закрепить низкий уровень инфляции, пояснил глава департамента.При этом он вновь подчеркнул, что важно не только разовое уменьшение до 4%, но и закрепление на этом уровне, добавив, что по мере снижения ключевой ставки кредиты будут дешеветь.

 

По словам Дмитриева, участники рынка в настоящее время ожидают инфляцию на уровне 4,7%, а граждане — 12%. «А здесь роль играют инфляционные ожидания. Когда многие люди не верят и ожидают высокий рост цен, они покупают больше сегодня, и это подстегивает инфляцию», — отметил Дмитриев.

 

Такие высокие инфляционные ожидания у граждан связаны с высокой ощущаемой инфляцией, добавил он. Большинство людей уверены, что »инфляция в магазине« на самом деле гораздо выше», — заключил директор департамента ЦБ.«Когда говоришь, что сейчас всего 4,7%, то у многих это вызывает ухмылку.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу