» » Москва и Минск продолжают выяснять отношения на продовольственном рынке

Аналитика

Москва и Минск продолжают выяснять отношения на продовольственном рынке

Москва и Минск продолжают выяснять отношения на продовольственном рынке

Торг уместен

 

Кроме того, нельзя ввозить в Белоруссию диких, зоопарковых и цирковых животных, восприимчивых к птичьему гриппу.Эмбарго распространяется на корма и кормовые добавки как из птицы, так и растительного происхождения, также на охотничьи трофеи и бывшее в эксплуатации оборудование для перевозки, содержания, убоя и разделки птицы.

 

Ситуация стандартная: ранее Минск на том же основании вводил аналогичные запреты для отдельных регионов стран США, Евросюза, Украины. Однако многие решения, связанные с двусторонними экономическими связями, последнее время Россия и Белоруссия рассматривают почти исключительно через призму необъявленной торговой войны, распространившейся и на рынок продовольствия.Так же поступает и Москва.

 

А объем этого рынка внушительный — на начало 2016 года он оценивался на уровне почти 5 миллиардов долларов, из которых на белорусский экспорт приходилось около 4 миллиарда долларов — 80 процентов от внешнеторговых поставок продукции республиканского АПК.

 

В российском импорте традиционно преобладает углеводородное сырье и нефтепродукты, объемы поставок которых по итогам прошлого года превысили 7 миллиардов долларов.В структуре белорусского экспорта преобладает продукция АПК. По данным посольства Белоруссии в РФ, в 2016 году экспорт в Россию товаров, произведенных на территории Белоруссии, достиг 10,8 миллиарда долларов, а российский импорт — 15,3 миллиарда долларов. Среди основных товарных позиций: сыры и творог, молоко (цельное и сухое), масло сливочное, говядина, мясо птицы.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу