» » Нищета с оттенком серого

Аналитика

Нищета с оттенком серого

Нищета с оттенком серого

Несколько лет назад вице-премьер видела другие проблемы на рынке труда и волновалась о том, что эти зарплаты могут не отражать реальных доходов россиян из-за «серой» занятости. Ольга Голодец второй раз с начала марта выражает обеспокоенность низкими зарплатами россиян. Эксперты отмечают, что в любом случае решение этих вопросов в руках самого правительства.

 

Работа дается не ради денег

 

Беспокойство о бедности работающего населения она проявляет как минимум второй раз с начала марта, добавляя, что явление это уникальное, свойственное только для нашей страны.Почти пять миллионов россиян остаются бедными при наличии работы, получая зарплату на уровне МРОТ, то есть ниже прожиточного минимума, заявила вице-премьер Ольга Голодец.

 

— «Газета.Ru»)». руб. Даже если человек едва закончил среднюю школу, то его труд должен оцениваться выше, полагает вице-премьер, и предлагает повысить минимальный размер оплаты труда.В то же время, заявила она, в России «нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы в 7,5 тыс. (МРОТ.

О какой производительности труда можно говорить, если за месяц работы человек получает такие деньги? — удивляется Голодец (цитата по ТАСС).

Эксперты полагают, что на самом деле все наоборот: отсутствие высокопроизводительных рабочих мест порождает низкие зарплаты.

Речь идет даже не столько о высокопроизводительных местах, а о более производительных, чем сейчас, — многие наши предприятия находятся далеко от технологической границы, — отмечает профессор Российской экономической школы Ирина Денисова.

Такие места с более высокой производительностью и должны бы замещать низкопроизводительные должности с низкой зарплатой, продолжает она. А причина их отсутствия — плохой инвестклимат и низкая конкуренция.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу