» » Роскачество признало всю гречку в России безопасной

Финотека

Роскачество признало всю гречку в России безопасной

Роскачество признало всю гречку в России безопасной

Роскачество признало всю гречку в России безопасной, при этом почти 50% крупы является высококачественным продуктом, свидетельствует исследование 36 образцов.

Исследования показали, что абсолютно все образцы соответствуют техническому регламенту Таможенного союза и являются безопасными. Почти половина гречневой крупы оказалась высококачественным продуктом, — говорится в сообщении Роскачества.

Гречку тестировали не только на содержание регламентированных в России пестицидов.

В результате в четырех случаях («Алтайская сказка», «Д», «Три хозяйки», Smart) обнаружены следы пиримифос-метила, который используется для уничтожения вредных насекомых, — отмечается в материалах.

Дополнительно гречку исследовали на наличие плесени. Ее следы были обнаружены в четырех образцах — «Аксиома», «Каждый день», «Торговая компания» и «Цитадель».

Этот показатель не регулируется законодательством, однако, заботясь о потребителе, Роскачество ввело в опережающий стандарт ограничения на ее наличие, которые также были взяты из ГОСТа на детское питание, — поясняется в сообщении.

Однако ни один образец не содержит на упаковке информации, что товар предназначен для детского питания, поэтому наличие плесени не является нарушением.

 

При этом содержание дробленых ядер во всех образцах соответствует стандартам Роскачества.Исследование крупы на наличие сорных примесей показало, что только один образец не соответствовал высшему сорту ("Аксиома).

 

Таким образом, 17 из 36 образцов соответствуют повышенным требованиям качества и могут претендовать на получение знака качества.

 

Эксперты Роскачества изучали гречку по 106 показателям качества и безопасности, включая общую обсемененность бактериями, наличие групп бактерий кишечной палочки и митотоксинов, а также наличие дробленного зерна, сорных примесей и следов плесени.

 

В проведении испытаний участвовали специализированные испытательные центры Роспотребнадзора, ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и лаборатория Всероссийского научно-исследовательского института зерна.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу