» » Минфин назвал альтернативу налоговому маневру 22/22

Финотека

Минфин назвал альтернативу налоговому маневру 22/22

Минфин назвал альтернативу налоговому маневру 22/22

Минфин всерьез обеспокоен увеличением «теневого» сектора российской экономики, которое наблюдается последние годы.

Если мы предположим, что она так и будет дальше снижаться, это приведет к довольно существенным выпадающим доходам для бюджетной системы, — сказал Колычев журналистам.Доля формальной занятости в структуре занятости внебюджетного сектора, которую мы наблюдали последние 7-8 лет, снижалась примерно на 0,7% в год.

При этом действующая система социального обеспечения остается разбалансированной. Причиной этого, по его словам, являются высокие ставки страховых взносов, которые составляют сейчас 30% от фонда отплаты труда и делают неконкурентоспособным легальный бизнес. Это вынуждает властей снова принимать решение о повышении ставок, что в свою очередь еще больше провоцирует бизнес на использование «серых» зарплатных схем.

Основная наша цель – выйти из этого порочного круга, — сказал Колычев.

Замминистра напомнил, что в конце прошлого года власти уже принимали решение повысить взнос в ФОМС, что привело бы к повышению общего взноса с 2019 года до 30,8%, однако позже отказались от этого.

 

Такой уровень ставок, по словам замминистра – «это баланс между нейтральностью для бюджетного сектора и соотношением положительных и негативных последствий для частного сектора».«Мы не находимся в равновесном положении. Нам просто для того, чтобы остаться на текущем уровне, надо какие-то меры предпринимать», — сказал замминистра. В качестве такой меры Минфин предложил снизить совокупную ставку страховых взносов и перенести налоговую нагрузку на НДС – установив и те и другие ставки на уровне 22%.

 

Меняется только её структура», — сказал он.«Это означает, что бюджет никаких дополнительных доходов не получает, соответственно нагрузка в целом на частный сектор дополнительно не меняется.

Важный момент — выигрывает формальный сектор практически по всем отраслям. Единственные сектора, которые по нашим расчетам, проигрывает — это строительство, и это негативное последствие как раз связано с тем, что там довольно высокая доля неформальных платежей заработных плат, — добавил замминистра.

Главной целью манёвра, по его словам, является прекращение ухода бизнеса в «тень» и создание равных конкурентных условий для компаний, которые платят все налоги и тех, кто этого не делает.

Мы считаем, что создаются условия, которые этому будет способствовать. Приведет ли он (налоговый маневр – ред.) к тому, чтобы обелялась экономика дальше? Но в бюджетных проектировках мы на это не закладываемся, — сказал он.

По оценке Минфина, общий объем доходов населения в неформальном секторе экономики РФ в 2016 году составлял около 6 триллионов рублей, и примерно еще столько же российские работники получили в прошлом году через «серые» зарплатные схемы без уплаты налогов и страховых взносов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу