» » Вместо ФРС США доллар к 65 рублям вернет другой фактор

Финотека

Вместо ФРС США доллар к 65 рублям вернет другой фактор

Вместо ФРС США доллар к 65 рублям вернет другой фактор

Сергей Коробков, инвестиционный аналитик Global FX:

 

- Решение Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США совпало с рыночными ожиданиями. Учетная ставка банковского кредита была повышена на очередные четверть процента в диапазон 0,75-1,00 процента годовых.

 

Это первое повышение ставки в 2017 году из трех запланированных монетарными властями США. Сроки дальнейшего повышения ставки будут зависеть от динамики американской экономики, показателей рынка занятости, инфляционных индикаторов и геополитического фона.

 

При этом экономика ежемесячно генерирует более 200 тысяч новых рабочих мест, а общенациональный уровень безработицы находится на десятилетнем минимуме.Глава ФРС Джанет Йеллен считает, что актуальные макроэкономические показатели в данный момент свидетельствуют о продолжающемся росте американской экономики устойчивым темпом. Промышленная активность вышла на максимальные обороты с марта 2011-го, а деловая активность в сфере обслуживания достигла пика с ноября 2015 года.

 

По мнению членов Комитета по открытым рынкам, экономика сейчас достаточно сильна, чтобы абсорбировать повышение стоимости кредитных ресурсов. В то же время, повышение ставки станет сдерживающим фактором инфляционного развития в момент, когда инфляционные индикаторы приблизились к долгосрочным целевым ориентирам в 2 процента.

 

Члены финансового конклава считают, что стоимость кредитных ресурсов будет повышаться умеренным темпом, оставаясь в течение какого-то времени ниже средних многолетних значений.

 

Я не исключаю, что в отсутствие определенности по поводу дальнейших шагов ФРС по ужесточению монетарной политики позиции доллара могут оказаться уязвимыми.Повышение учетной ставки ФРС США на традиционные четверть процента было заранее учтено рынком в текущих котировках валют на Forex.

 

Что касается рубля, то его котировки в большей степени будут определяться динамикой нефтяных цен и итогами заседания российского ЦБ 24 марта. Вот тогда и стоит ждать ослабления рубля в паре с долларом в диапазон 60-65 рублей за единицу американской валюты.Я допускаю, что ЦБ РФ пойдет на смягчение монетарного климата, снизив ставку рефинансирования на половину процента.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу