» » Порошенко одобрил санкции против пяти российских банков

Банки

Порошенко одобрил санкции против пяти российских банков

Порошенко одобрил санкции против пяти российских банков

Украинский президент Петр Порошенко ввел в действие санкции в отношении пяти банков с российским госкапиталом, работающих на рынке Украины.

 

Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

 

Санкции введены во исполнение принятого накануне решения Совета национальной безопасности и обороны Украины. Ограничения введены в отношении «Сбербанка», «VS Bank» («ВиЭсБанка»), Проминвестбанка, «ВТБ Банка» и «БМ Банка».

 

Президент поручил «Министерству иностранных дел Украины проинформировать компетентные органы Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других государств о введении санкций и поставить перед ними вопрос о применении аналогичных ограничительных мер в соответствующих юридических лиц».

 

В то же время ограничения, по данным Нацбанка Украины, не запрещают проведения расчетов между резидентами Украины и их контрагентами, которые имеют счета в материнских структурах.Санкции вводятся на год и предполагают, в частности, запрет вывода средств за пределы Украины, а также выплату дивидендов, процентов, возвращения межбанковских депозитов и кредитов, средств из корреспондентских счетов субординированного долга. Запрет также касается распределения прибыли и капитала этих пяти банков.

 

Надуманный повод

 

Нацбанк Украины накануне сделал заявление, в котором выразил надежду, что банки с российским капиталом «покинут украинский рынок цивилизованно».Проблемы с российскими банками на Украине возникли после информации о якобы готовности «Сбербанка» обслуживать клиентов с паспортами провозглашенных республик Донбасса.

Мы надеемся, что потенциальный выход банков с украинского рынка будет осуществлен цивилизованным путем — путем продажи или путем постепенного выполнения обязательств перед клиентами, — сказала, в частности, замглавы НБУ Екатерина Рожкова.Банки с российским капиталом никуда не денутся, они продолжат работать в правовом поле Украины.

При этом она выразила уверенность, что банки с российских капиталом на Украине имеют достаточно средств для выполнения своих обязательств перед клиентами на фоне предложенных в отношении них санкций.

Из них 21 млрд гривен ($783 млн) — перед физическими, 15 млрд гривен ($560 млн) — перед юридическими лицами, — сказала Рожкова.На сегодняшний день в этих банках сосредоточено 36 млрд гривен ($1,3 млрд) обязательств перед юридическими и физическими лицами.

Она также сообщила, что в таких банках сосредоточено 150 млрд гривен кредитного портфеля.

То есть обслуживание и погашение кредитного портфеля обеспечит выполнение этими банками обязательств перед клиентами, — заверила представитель регулятора.

От санкций пострадают банки РФ и сама Украина

 

О том, что санкции Украины в отношении «дочек» российских банков нанесут ущерб экономике самой Украины и ее гражданам, а также негативно скажутся на банках РФ заявил журналистам глава ВТБ Андрей Костин.

К сожалению, на Украине видно, что радикальные силы, силы войны, постепенно берут вверх. Это не первая попытка, и для нас это не было неожиданностью, — сказал он.Это, безусловно, отрицательно повлияет на деятельность всех банков, о которых идет речь.

Костин отметил, что до вчерашнего заявления украинским властям хватало здравого смысла отказаться от таких мер.

Мы их будем поддерживать и дальше, — заявил глава ВТБ.Когда ты вкладываешь деньги в экономику страны и не можешь даже процент обратно получить, то это создает препятствия для дальнейшей деятельности российских финансовых институтов. Но я бы хотел сказать — это даже было признано вчера в заявлении НБУ — мы всегда четко выполняли все обязательства, все нормативы, ответственно проводили политику в отношении наших клиентов.

В частности, глава Внешэкономбанка Сергей Горьков заявлял в феврале, что госкорпорация планирует продать дочерний банк на Украине — Проминвестбанк — в течение первого полугодия 2017 года и ведет переговоры с финальными покупателями. Из российских госбанков не планировал расставаться с украинской «дочкой» только Сбербанк — об этом в течение 2016 года неоднократно заявлял глава кредитной организации Герман Греф.ВТБ и Внешэкономбанк находятся в активной стадии реализации украинских активов. Костин также сообщал в конце февраля, что БМ Банк — дочерний банк ВТБ на Украине — может быть продан в ближайшее время, на этот актив уже есть четыре покупателя.

 

РФ будет защищать интересы банков

 

Кремль пообещал защищать всеми доступными средствами интересы российских банков на Украине.

Конечно, будем при необходимости защищать всеми доступными законными средствами интересы наших кредитно-финансовых учреждений, — сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По оценке представителя Кремля, «действительно, ситуация на Украине пугает своей тенденцией к дальнейшей деградации и к усилению напряженности».

В экономическом плане Украина перестает быть для иностранных и международных инвесторов надежным и предсказуемым местом, куда можно вкладывать деньги и где можно присутствовать в качестве субъектов экономической жизни, — отметил Песков.

«Мы весьма обеспокоены в связи с ситуацией, которая складывается вокруг наших банков в связи с ограничениями, которые введены или будут вводиться в отношении российских юридических лиц или их дочерних предприятий», — заявил представитель Кремля.

 

Он уверен, что «безусловно, это противоречит международному праву».

Мы продолжим очень внимательно отслеживать ситуацию, — заверил Песков.

Пресс-секретарь также заверил, что руководство российских банков сможет при желании обсудить с президентом России Владимиром Путиным на съезде РСПП ситуацию с бизнесом на Украине.

— Предприниматели свободно говорят о тех проблемах, о которых считают нужным говорить. Традиционно общение (Путина) с РСПП в ходе пленарного заседания съезда этой организации проходит в свободном формате, никакой фиксированной повестки дня нет, — заявил Песков. Поэтому если или в открытом, или в закрытом формате эта тема будет подниматься, я думаю, что, безусловно, президент будет готов обсудить ее и выслушать озабоченности наших банкиров.

«Можно понять обеспокоенность руководителей наших банков, которым не посчастливилось присутствовать в экономической жизни Украины», — заметил Песков.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу