» » Маткапитал на колесах

Аналитика

Маткапитал на колесах

Маткапитал на колесах

Как говорится в пояснительной записке, это касается многодетных семей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Как еще предлагают использовать маткапитал, и с какими трудностями приходится сталкиваться его обладателям?Депутаты трех оппозиционных фракций внесли на рассмотрение палаты законопроект о возможности использования материнского капитала на приобретение легковых автомобилей.

 

Материнский капитал на рождение второго и последующих детей в семье выплачивается уже десять лет. Есть разные мнения по поводу эффективности данной программы. Однако главное, на что родители хотят потратить эти деньги, — это улучшение жилищных условий, говорит председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.За это время он вырос с 250 до 453 тысяч рублей. Те, кто считает, что маткапитал по большей части себя не оправдал, предлагают заменить его ежемесячными выплатами или разрешить покупку автомобиля. Все эти идеи не лишены здравого смысла.

 

Ирина Волынец, председатель Национального родительского комитета:

 

Маленький процент от женщин, которые согласились в накопительную часть пенсии его направить, и остальная часть — это образование детей».«52%, по статистике, маткапитала, который получен, уже использован. Причем, конечно, более 90% этих материнских капиталов истрачено именно на улучшение жилищных условий.

 

С такой проблемой столкнулась москвичка Леся Дудко.Однако, если кредит нужен на строительство дома, то в этом случае банки (даже с госучастием) не очень-то хотят выдавать деньги под гарантии Пенсионного фонда. В пользу улучшения жилищных условий говорит и то, что на эти цели можно тратить маткапитал сразу после рождения ребенка и не ждать достижения им трехлетнего возраста. С этим проблем нет. Многие погашают таким образом часть ипотеки.

 

Леся Дудко, москвичка:

 

Я обратилась в Пенсионный фонд города Москвы, где по закону имела право получить эти деньги на строительство моего дома. Ни один банк нам не дал эти деньги. «У нас не было собственного жилья. Пенсионный фонд мне подтвердил мое право, для чего я должна была пойти в какой-либо банк, взять кредит на эту суму, а уже Пенсионный фонд сам эти деньги выплачивает на определенных условиях этому банку. И в данный момент сертификат у меня лежит дома, я вообще даже не понимаю, когда и каким образом я смогу его использовать».Мы строили на свои деньги дом в Новой Москве.

Но почему матери троих детей было отказано в получении кредита? Свои предположения Business FM высказал вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский.

 

Алексей Вязовский, вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом»:

 

С этим, конечно, надо как-то бороться, либо это дело полностью либерализовать и просто выплачивать семье наличные средства, а уж на что они будут тратить — это их дело. Зачем это банку? И это просто перед нами ставит проблему, которая существует с маткапиталом в принципе».Проще отказать. Предоставляются фиктивные документы, например, что семейная пара строит дом, и этот кредит обналичивается, и, даже существует уже рынок такого обналичивания под маткапитал. Проверить фиктивность документов возможно, но надо понимать, что для банка это просто дополнительные расходы. «Скорее всего, это связано с тем, что существуют различные системы по обналичиванию кредита.

 

Можно, конечно, потратить эти деньги на образование ребенка или на накопительную часть пенсии. Так что выбора для реализации своего права на маткапитал не так уж и много. Но до института слишком далеко, а что будет с пенсией — одному Богу известно. Возьмут и заморозят, например. Может действительно стоит разрешить использовать его на покупку хотя бы машины?




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу