» » Треть россиян не могут накопить денег на первоначальный взнос по ипотеке

Финотека

Треть россиян не могут накопить денег на первоначальный взнос по ипотеке

Треть россиян не могут накопить денег на первоначальный взнос по ипотеке

Поэтому спрашивают в банках кредиты вообще без стартового платежа. Может ли эта практика стать массовой, учитывая, что покупателей кредитного жилья, имеющих хоть какой-то стартовый капитал, становится все меньше? «Российская газета» спросила экспертов.Часто ли банки предлагают такие программы и на каких условиях?

 

За последние месяцы стоимость ипотеки в нашей стране заметно снизилась. Сейчас процентные ставки, от размера которых зависит, сколько заемщик заплатит банку за пользование его деньгами, находятся на исторически низком уровне. Хотя в этом году ожидаются и дальнейшие минимумы, добавил Греф.Это на днях не преминул отметить глава Сбербанка Герман Греф на встрече с президентом Владимиром Путиным.

 

По разным прогнозам, средняя ставка может опуститься до 10-11 процентов годовых. Это сделает ипотеку еще более привлекательной и повысит спрос на нее, уверены большинство экспертов.

 

В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) солидарны и не исключают, что объем выдачи жилищных кредитов в этом году вырастет до рекордных 1,8 триллиона рублей.

 

Однако с утверждением о том, что решение граждан — брать или не брать ипотеку — определяется исключительно величиной ставок, оказывается, можно поспорить.

 

Он, как правило, составляет не меньше 15-20 процентов всей стоимости квартиры. Точнее, даже полное его отсутствие, поскольку около трети желающих купить жилье не могут накопить денег на стартовый платеж. Поэтому когда есть возможность приобрести квадратные метры в кредит с нулевым взносом, граждане ее используют. Специалисты проанализировали структуру ипотечных сделок на рынке нового жилья и выяснили, что для многих заемщиков сейчас гораздо важнее вовсе не величина ставки, а размер первоначального взноса по кредиту. На таких условиях совершается примерно 15-20 процентов сделок.В регионах меньше, но там и зарплаты ниже. По столичным ценам это минимум полмиллиона рублей.

Даже несмотря на то, что в этом случае им придется выплачивать более высокие проценты по кредиту, — констатирует Евгения Акимова, гендиректор IKON Development.Все чаще покупатели ориентируются на программы с минимальным стартовым платежом.

Однако получить одобрение на ипотеку с нулевым платежом можно, если платежи по кредиту не превышают 45 процентов среднемесячного дохода, уточняет Акимова.

Ставки по кредиту без первоначального взноса составляют не менее 13-14 процентов, в то время как минимальный взнос обеспечивает 10,9-12 процентов годовых, — напоминает Юлиан Гутман, директор департамента новостроек «Инком-Недвижимость». — Поэтому большинство покупателей все-таки стараются аккумулировать собственные средства для минимального стартового взноса, чтобы выйти на меньшую ставку.

Да и немногие банки решаются предлагать ипотечные программы без взноса.

 

Что касается вторичного рынка жилья, то в России пока только один банк предлагает ипотеку без первоначального взноса в чистом виде, уточняет Ирина Векшина, руководитель службы ипотечного кредитования «Инком-Недвижимость». Минимальная ставка по этой программе составляет 14 процентов годовых.

 

Кроме того, для оплаты первоначального взноса банки принимают средства материнского капитала. Хотя в Москве и других крупных городах маткапитала на стартовый платеж все равно оказывается недостаточно.Например, кредит на первоначальный платеж сроком один или два года и ставками от 12,5 процента годовых. Некоторые банки предлагают потенциальным заемщикам, у которых нет денег на стартовый взнос по ипотеке, дополнительные программы.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу