» » «Полюс» Керимова продаст долю в Нежданинском месторождении золота

Финансы

«Полюс» Керимова продаст долю в Нежданинском месторождении золота

«Полюс» Керимова продаст долю в Нежданинском месторождении золота

Крупнейший золотодобытчик РФ «Полюс» Саида Керимова продает контроль (82,3%) в Нежданинском месторождении золота в Якутии (СП с Polymetal), рассказали три источника «Ъ», знакомых с ситуацией. Двое из них уточняют, что покупатель — структура, подконтрольная одному из основателей, а ныне миноритарию Highland Gold Ивану Кулакову. Сумма сделки — $100-150 млн, говорят собеседники «Ъ», ожидая ее закрытия «в ближайшее время».

 

В 2006 году «Полюс» (тогда еще «Полюс Золото», подконтрольное альянсу Владимира Потанина и Михаила Прохорова) консолидировал Нежданинское, купив за $300 млн у «Интерроса» господина Потанина 50% ЮВГК, владеющей лицензией до 2021 года. Ресурсы Нежданинского — около 20 млн унций золота, в 2009 году «Полюс» договорился об альянсе по нему с Kinross Gold, но через два года канадцы ушли, сочтя актив рискованным из-за «вдвойне упорных руд» и невысокого содержания металла (5 г на тонну).За год до этого еще 50% были куплены у АЛРОСА.

 

Глава Polymetal Виталий Несис заявлял в 2016 году, что 20 млн унций — недостижимы, но 10 млн унций (по JORC) «кажется вполне реальным». В 2013 году «Полюс» списал около $250 млн стоимости Нежданинского из-за падения цен на золото и признал, что перспективы разработки под вопросом. Разведка должна завершиться в апреле, в Polymetal в конце февраля говорили «Ъ», что «решение о переходе в следующий этап будет приниматься весной».Но в декабре 2015 года компания договорилась о партнерстве с Polymetal, получившей 15,3% в проекте за $18 млн (доля увеличится до 17,7% еще за $3 млн; часть средств пошла на доразведку). Polymetal имеет опцион и на увеличение доли до 50% за $72 млн в рамках второй стадии — разработки и создания ГОКа.

 

Источники «Ъ» допускают, что опцион был, но Polymetal им не воспользовался, и отмечают, что структура Ивана Кулакова должна стать правопреемником «Полюса» в соглашении по Нежданинскому. Есть ли у Polymetal опцион на выкуп всей доли «Полюса», не раскрывалось. В Polymetal заявили, что «чужие сделки не комментируют и информацией не располагают».С запуском проекта Polymetal должен стать управляющим партнером ЮВГК, сообщали стороны. В «Полюсе» ситуацию не комментируют, Иван Кулаков не ответил «Ъ». «Нежданинское — непрофильный актив для »Полюса«, в нем компания выступает в несвойственной ей роли финансового инвестора, а не оператора,— говорит источник »Ъ«, близкий к компании.— Месторождение не обеспечивает синергию с действующими активами, сделка нужна, чтобы »Полюс« сосредоточился на открытой крупнотоннажной добыче и развитии своих проектов».

 

Иван Кулаков был формальным владельцем Нефтяной финансовой компании (НФК) и в середине 1990-х участвовал в схеме приватизации 51% «Сибнефти» структурами Романа Абрамовича и Бориса Березовского. В итоге доля Ивана Кулакова в Highland сократилась с 22,7% до 4,5%.На базе НФК формировались активы Highland Gold, основным акционером которой является Millhouse Романа Абрамовича (26,6% через Primerod International Ltd), но взгляды партнеров на развитие с начала 2000-х сильно расходились, как и финансовые возможности.

 

По данным СПАРК и Kartoteka.ru, напрямую у Ивана Кулакова есть лишь 47,57% ООО «Сунский карьер» в Карелии, он также соучредитель НП землевладельцев и домовладельцев коттеджного поселка «Сколково».Highland Gold не имеет отношения к сделке по Нежданинскому, говорят там. Собеседники «Ъ» в отрасли говорят, что давно не слышали об активности Ивана Кулакова в золотодобыче, и не исключают, что он может выступать в интересах других инвесторов или для перепродажи. Не участвует в ней и Millhouse, уверяет близкий к компании источник «Ъ» (там тему не комментируют).

 

По его мнению, для разработки Нежданинского надо решить технологические вопросы, но у Polymetal серьезный опыт работы с упорными рудами. В 2016 году в России на месторождениях золота добыто 238,8 тонны (7,67 млн унций), 20% — добыча из упорных руд, и эта доля растет, поясняет глава Союза золотопромышленников Сергей Кашуба. На Нежданинском логично делать концентрат для экспорта или давальческой переработки в китайской провинции Шаньдун, полагает господин Кашуба, в 2016 году в КНР добыли 453 тонны (14,56 млн унций), мощности позволили выплавить еще 80 тонн (2,57 млн унций) золота на давальческом сырье.

 

Анатолий Джумайло, Денис Скоробогатько, Яна Рождественская




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу