» » «У нас и зарплаты низкие, и работаем мы плохо»

Аналитика

«У нас и зарплаты низкие, и работаем мы плохо»

«У нас и зарплаты низкие, и работаем мы плохо»

Такого мнения придерживается бывший замглавы Минэкономразвития, директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев. Без новой модели развития страну ждет вялый ежегодный рост в 1-2 процента ВВП. Россия медленно выходит из кризиса, но системные проблемы остаются нерешенными. «Лента.ру» побеседовала с ним о последствиях кризиса, курсе рубля и о том, почему в России такие низкие зарплаты.

 

Об украинских санкциях против собственной финансовой системы

 

«Лента.ру»: Прокомментируйте, пожалуйста, санкции, введенные Украиной против банков с российским капиталом.

 

После введения санкций появились новости о том, что банки ограничили кредитование физлиц, ограничена сумма, которую можно снять.Естественно, это абсолютно деструктивное решение. Алексей Ведев: Понятно, что идет экономическая война. 10-15 лет назад российские финансовые институты заняли определенную нишу, они предоставляли услуги населению.

 

Среди российских банков на Украине присутствуют монстры, крупнейшие организации, чьи убытки или недополученная прибыль — ничто, по сравнению с тем дискомфортом и потерями, которые на Украине ощутят простые люди.А риски — это процентная ставка. И конечно, риски возрастают. Украинские власти наказывают свое население. Не более того. Риски — наверх, процентные ставки — наверх.

 

О погоде в российской экономике

 

Или действительно есть какие-то признаки того, что экономика меняется?Глава Минэкономразвития Максим Орешкин сказал, что экономика России вступила в новый цикл. Это из области массового успокоительного гипноза? Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в российской экономике изменилась погода.

 

Мы сразу испытали и падение мировых цен на нефть, и санкции с контрсанкциями, и столкнулись с нерешенными структурными проблемами — в 2012-2014 годах даже при нефти выше 100 долларов за баррель темпы роста снижались, а в инвестиционной сфере вообще была пауза. Поэтому я оцениваю 2015-2016 годы как годы адаптации к новым условиям, новой нормальности.В конце 2014 года Россия столкнулась с ситуацией, которая называется «идеальный кризис».

 

После чего спад стал замедляться и постепенно происходило улучшение. То есть это не китайский рост, не индийский. Худшим был второй квартал 2015 года, это было дно. Мы говорим о росте в 1-2 процента.Мы выходим на траекторию роста. Рост, конечно, с маленькой буквы. Сейчас у нас новый ценовой коридор — 40-60 долларов за баррель.

 

Ситуация в экономике действительно улучшается. Но мы должны помнить, что это пока всего лишь коррекционный рост. Мы упали, и мы должны вырасти процента на 3,5-4 только для того, чтобы достичь уровня 2014 года.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу