» » «Газпром» обжаловал принудительное взыскание $6,6 млрд в пользу Украины

Финансы

«Газпром» обжаловал принудительное взыскание $6,6 млрд в пользу Украины

«Газпром» обжаловал принудительное взыскание $6,6 млрд в пользу Украины

«Газпром» в кассационном порядке обжаловал решение Киевского апелляционного хозяйственного суда о принудительном взыскании с компании штрафа и пени в размере 85,9 млрд гривен ($3,3 млрд), а также 85,9 млрд гривен ($3,3 млрд) пени по обвинению в нарушении антимонопольного законодательства Украины. 

Было принято решение апелляционной инстанции. «Газпром» обжаловал решение в кассации, — сказал Терентьев.

По словам председателя АМКУ, его ведомство незамедлительно передаст в исполнительную службу вступившее в законную силу решение суда.

АМКУ пытается взыскать c «Газпрома» штраф и пени и обязать компанию выполнить решение комитета о прекращении нарушения антимонопольного законодательства Украины. Пени были начислены, так как «Газпром» отказался оплачивать штраф.Общая сумма исковых требований составляет более 171,9 млрд гривен (около $6,6 млрд) и включает пени за невыплаченный штраф в размере 85,97 млрд гривен.

 

АМКУ считает, что «Газпром» совершил «нарушение экономической конкуренции в виде бездействия, которое заключалось в непринятии мер по обеспечению получения услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам через территорию Украины на обоснованных условиях и было бы невозможно в условиях существования значительной конкуренции на рынке, и привело к ущемлению интересов НАК «Нафтогаз Украины» в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам по территории Украины как покупателя». Сумма штрафа увеличилась вдвое из-за начисленных пеней.

 

22 января 2017 года стало известно, что «Газпром» проиграл апелляцию в Киевском апелляционном хозяйственном суде.Хозяйственный суд Киева 5 декабря 2016 года принял решение в пользу АМКУ.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу