» » ЦБ снизил ключевую ставку

Банки

ЦБ снизил ключевую ставку

ЦБ снизил ключевую ставку

Тогда шаг снижения составил 0,5 процентных пункта.Последний раз ЦБ снижал ключевую ставку в сентябре 2016 года — до 10%.

 

На предыдущем заседании Банк России оставил ключевую ставку неизменной, отметив, что потенциал для ее снижения в первом полугодии уменьшился.

 

«Без изменения, но при этом в целом тональность заявления должна измениться в пользу более конструктивного взгляда на инфляцию и вообще в целом на макроэкономику, что должно создать предпосылки для начала снижения ставок с апреля», — прогнозировал главный экономист Bank of America Merill Lynch Russia Владимир Осаковский.Рынок в целом ожидал снижения ключевой ставки не раньше апреля.

 

В то же время аналитики не исключали, что ЦБ может воспользоваться открывшимся «окном возможностей». «Есть ощущение, что сейчас ненадолго открылось окно возможностей для безопасного снижения ключевой ставки Банка России из-за того, что глобальный валютный рынок достаточно спокойно воспринял недавнее повышение ставки ФРС, потому что оно сопровождалось очень мягкой риторикой главы регулятора Джанет Йеллен», — говорил генеральный директор «Спутник — управление активами» Александр Лосев.

 

Теперь мы ожидаем, что регулятор изменит ключевую ставку уже в пятницу, 24 марта, снизив ее на 25 б. «…мы пересмотрели наши прогнозы, предполагавшие, что снижение ставки ЦБ возможно не ранее II квартала. Аналитики Sberbank CIB в обзоре от 21 марта прогнозировали снижение ставки на 0,25 б.п. п.», — поясняли эксперты.— до 9,75%. При этом мы по-прежнему полагаем, что по итогам всего 2017 года ставка ЦБ уменьшится в общей сложности на 150 б. п.

 

В декабре глава регулятора Эльвира Набиуллина в интервью «России 24» пояснила, что ключевая ставка может быть снижена до 6,5–7% с нынешних 10%, когда инфляция закрепится на уровне 4% и понизятся инфляционные ожидания. По итогам 2016 года годовая инфляция составила 5,4%, 2015 года – 12,9%.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу