» » Банки получили сигнал для снижения процентных ставок

Банки

Банки получили сигнал для снижения процентных ставок

Банки получили сигнал для снижения процентных ставок

Впервые после валютного кризиса конца 2014 года ставка приняла однозначное значение. Так считают аналитики, опрошенные «Российской газетой» после решения Банка России снизить ключевую ставку с 10 до 9,75 процента. Теперь она, как правило, будет снижаться с шагом по 0,25 процента (а не 0,5-1, как раньше), но зато регулярнее — раз в квартал, а то и чаще, следует из заявлений главы Банка России Эльвиры Набиуллиной.

 

Более того, это произойдет с опережением графика, по оценке министра экономического развития Максима Орешкина, не позднее июля.Покупки валюты для Минфина, которые не дали снизить ставку в феврале, уже не тревожат ЦБ: рубль оказался сильнее их влияния. Сомнений, что в этом году будет достигнута цель по инфляции (4 процента), в жертву которой было так много принесено, уже нет.

 

Но инфляционные ожидания втрое выше текущих темпов роста цен. Это может привести к росту инфляции: внезапный скачок цен или их «предчувствие» вызывает ажиотажный спрос на товары и услуги, это, в свою очередь, приводит к новому повышению цен, которое снова увеличивает инфляционные ожидания.

 

Из слов главы ЦБ следует, что деньги будут довольно дорогими еще в течение как минимум двух-трех лет.Существенного улучшения условий кредитования при этом не произойдет. Вероятно, ключевая ставка к концу года снизится до 8,25-8,5 процента, причем во втором полугодии ЦБ несколько ускорит снижение ставки, но этот процесс уже отчасти учтен банками заранее, считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

 

В этих условия остаются два риска, отмечает профессор РАНХиГС, экс-зампред ЦБ Константин Корищенко. Это, во-первых, сохранение сберегательной модели поведения, нежелание брать дорогие кредиты и, как следствие, отсутствие предпосылок для экономического роста.

 

Уже к лету ставки по ипотечным кредитам могут снизиться до 11,5 процента, предполагают эксперты.

 

«Пока ставка не снизится до уровня »инфляция плюс пара процентов«, облигации будут сохранять потенциал спекулятивного роста и привлекать иностранный дешевый капитал», — отмечает экономист.Во-вторых, проблемы в будущем может принести накопление спекулятивных позиций на рынке долгов — государственных и частных.

— добавляет Константин Корищенко.Цели по инфляции будут безусловно достигнуты и, пожалуй, весьма скоро. Остаются три вопроса — какой ценой, как надолго и что делать с нерастущей экономикой?

У них ипотека уже сейчас стоит от 10,4 процента годовых.Уже к лету можно ожидать снижения средних ставок по ипотеке ниже 11,5 процента, отмечает эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Даниил Наметкин. Предполагая дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики, банки будут более активно конкурировать за клиентов, стараясь приблизить свои условия к ставкам ключевых участников рынка.

 

К ним они относят прежде всего тех людей, кто уже имеет положительную кредитную историю, участников зарплатных проектов, а также заемщиков со стабильным, пусть и относительно небольшим доходом — пенсионеров и бюджетников. Но, как и в предыдущие два года, на более выгодные условия могут рассчитывать только те заемщики, которых банкиры считают надежными. Благодаря такой политике тридцатка крупнейших банков добилась того, что в январе-феврале после двух лет снижения у них начала расти «работающая» (без просроченных платежей) часть кредитного портфеля.Одновременно банки будут постепенно смягчать требования к заемщикам, прогнозирует ЦБ в докладе о денежно-кредитной политике.

 

Глава ЦБ объяснила причины укрепления рубля: это сезонность первого квартала, приток иностранного капитала в российские ценные бумаги и сокращение втрое зависимости валютного курса от колебаний нефтяных цен. Заметно снизился «отклик» инфляции на ослабление рубля, однако ЦБ беспокоит, что его укрепление практически не сказывается на ценах.

 

По ее словам, используемые в ЦБ модели показывают гораздо меньшее отклонение текущего курса от фундаментально обоснованного.Эльвира Набиуллина не согласилась с оценкой минфина о том, что рубль переукреплен на 10 процентов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу