» » Объем инвестиций в коммерческую недвижимость сократился на треть

Недвижимость

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость сократился на треть

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость сократился на треть

Ricci. В первом полугодии объем инвестиций в коммерческую недвижимость России упал на треть, до $1,8 млрд, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подсчитали в S.A. Такие же данные у Knight Frank — $1,7 млрд с января по июнь 2017 года. В CBRE оценивают общий объем инвестиций за январь—июнь текущего года в $1,2 млрд.Предварительные оценки Colliers International за январь—июнь 2017 года дают похожие результаты: $1,72 млрд, что на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда объем инвестиций составил $2,53 млрд.

 

Ricci, в недвижимость было вложено $2,97 млрд, и реакцией инвесторов на укрепление рубля. «Большинство считает в долларах и уверено, что курс может вернуться к отметке более 70 руб. за доллар»,— говорит господин Морозов.Ricci Александр Морозов объясняет падение инвестиционной активности естественным движением рынка после активного второго полугодия прошлого года, когда, по данным аналитиков S.A. Директор департамента аналитики, консалтинга и оценки S.A.

 

82% инвестиций, сделанных в этом году (это более $1,5 млрд), приходится, как обычно, на Москву и Подмосковье. Рекордным с 2012 года текущее полугодие стало для Санкт-Петербурга — 16% инвестиций на сумму $306 млн.

 

м, $71 млн) и группой «Сафмар» — бизнес-центра Dominion Tower (21,4 тыс. По словам Александра Морозова, наметилась тенденция перераспределения спроса в пользу качественных торговых объектов. Он объясняет это стабилизацией арендного потока. Доля инвестиций в торговые центры в общем объеме вложений в сегмент коммерческой недвижимости достигла максимума за прошедшие шесть лет, составив 37%, или $690 млн. В 2015 году из-за кризиса торгцентры меняли порядок расчетов с арендаторами, переходя на процент от оборота вместо фиксированной ставки аренды. м, около $41 млн). Самым привлекательным для инвесторов остается офисный сектор, куда за шесть месяцев 2017 года вложено $1 млрд, это на 45% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. «Сейчас спрос стал устойчивее»,— объясняет господин Морозов. Успех сегменту торговой недвижимости принесла пока одна крупная сделка: 74% инвестиций в сегмент пришлось на покупку «Горбушкиного двора» в Москве структуры «Фармстандарта».кв. «Это больше, чем годовой показатель трех последних лет»,— отмечает эксперт. Крупнейшими сделками на рынке офисной недвижимости, помимо продажи «Военторга», были покупка компанией «Инград-сервис» бизнес-центра Solutions (43 тыс. кв.

 

«В прошлом году преобладали покупки под собственные нужды, в основном госкомпаниями, и переход прав за долги, доля иностранного капитала снизилась до минимума и составила 6%»,— вспоминает госпожа Дзюба. «Этому способствовали общее улучшение экономических условий и снижение ключевой ставки Центральным банком»,— говорит партнер Colliers International Станислав Бибик. Это формирует оптимистичные ожидания на второе полугодие. Ricci находится на уровне $5–6 млрд. Консультанты отмечают, что, несмотря на падение объемов вложений, инвесторы остаются активными. В Colliers считают, что этот показатель составит $4 млрд.В этом году возвращаются инвестиционный спрос и иностранные покупатели, говорит руководитель отдела экономических и стратегических исследований JLL Олеся Дзюба. Прогноз по объему инвестиций на этот период у S.A.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу