» » Белорусы пришли за Сбербанком

Аналитика

Белорусы пришли за Сбербанком

Белорусы пришли за Сбербанком

Кому свое предпочтение отдаст Национальный банк — неизвестно, местные аналитики считают, что инвестировать в банковский бизнес на Украине невыгодно.Белорусский Паритетбанк гражданина Белоруссии и Кипра Виктора Прокопени уведомил украинский Нацбанк о своем намерении купить «Сбербанк России на Украине». Это уже второй претендент на бизнес «дочки» российского банка после Саида Гуцериева и владельца Norvik Banka Григория Гусельникова.

 

Гражданин Кипра и Белоруссии Виктор Прокопеня подал документы на покупку 100% акций Сбербанка, сообщили в пресс-службе Национального банка Украины. Согласно нормам украинского законодательства, у Национального банка есть три месяца для согласования сделки.Приобретать финансовое учреждение бизнесмен планирует не напрямую, а через белорусский Паритетбанк. Количество желающих купить украинскую «дочку» Сбербанка России на Украине растет.

 

Второй покупатель

 

Белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня до недавнего времени не занимался финансами. В 2001 году он основал IT-компанию Viaden Media, которая специализировалась на создании приложений для мобильных устройств, например All-in Fitness, Smart Alarm Clock, мобильных игр и пр.

 

Спустя 11 лет работы компания была продана, а Прокопеня не скрывал своего интереса к разработке продуктов на основе искусственного интеллекта. Для инвестиций в сектор технологий он создал международную инвестиционную компанию VP Capital, а в крупные проекты, например создание спутников для орбитальной съемки, вкладывает вместе с фондом Larnabel Ventures семьи Гуцериевых.

 

Но осваивать новую для себя сферу белорусский бизнесмен решил у себя на родине и заявил о намерении приобрести государственный Паритетбанк. Документы на сделку он уже подал регулятору.Зачем Прокопене понадобился банк пока неизвестно.

 

«Сбербанк имеет юридические обязательства перед партнерами, которые запрещают любые комментарии до совершения сделки», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе.В пресс-службе Сбербанка не стали ни опровергать, ни подтверждать факт интереса Виктора Прокопени к украинской «дочке» банка.

 

Виктор Прокопеня — второй претендент на бизнес дочернего банка Сбербанка России на Украине. Но пока разрешения от Национального банка на проведение сделки они не получили.Потенциальные собственники также сообщили, что планируют провести ребрендинг Сбербанка в Norvik Bank. В середине апреля собственник латвийского Norvik Banka Григорий Гусельников и гражданин Великобритании и России Саид Гуцериев подали документы в НБУ на покупку 100% акций Сбербанка.

 

Ранее сообщалось, что условия сделки могут быть безденежными.

 

Избавиться как можно скорее

 

Герман Греф не хотел продавать «дочку» Сбербанка России на Украине так быстро, рассказал источник «Газеты.Ru» в администрации украинского президента.

 

«После того как президент Петр Порошенко подписал указ о введении санкций против российских банков, Герман Греф звонил в АП», — сообщает он. Подробности разговора источник сообщить отказался.

 

Санкции сроком на один год против российских банков на Украине, в частности украинских «дочек» Сбербанка России, ВТБ, Проминвестбанка, БМ Банка, ВиЭс Банка, действуют с 16 марта.

 

Среди ограничений — запрет на предоставление межбанковских кредитов, депозитов, выплаты дивидендов, распределение прибыли и капитала.

 

После введения санкций собственники финансовых учреждений, подпавших под санкции, заявили о намерении продать свои активы.

 

Но больше всего досталось именно Сбербанку, у отделений которого активисты весной регулярно устраивали акции протеста, ломали двери и разливали красную краску. Полиция бездействовала.Например, в Киеве и Львове активисты батальона «Азов» (находится в сфере влияния главы МВД Арсена Авакова) блокировали офисы Сбербанка.

 

Правда, после того, как стало известно об интересе латышей к «дочке» Сбербанка, акции протеста прекратились, а работа центрального офиса не блокируется.

 

Свой интерес к нему проявлял харьковский бизнесмен и владелец группы DCH Александр Ярославский.Так, российский бизнесмен, основатель девелоперской компании MosCityGroup Павел Фукс и почетный президент строительной корпорации «Укрбуд» Максим Микитась подали документы в Национальный банк о покупке Проминвестбанка. Интересуются инвесторы и Проминвестбанком.

 

Но они не увенчались успехом.Бизнесмен также подтвердил, что проводил переговоры и со Сбербанком о покупке его украинской «дочки».

 

Россия в убытке

 

Покупать сейчас банки, особенно российские «дочки», на Украине невыгодно, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

 

Первый квартал, по данным НБУ, украинские банки закончили с прибылью в 5 млрд грн ($192 млн), тогда как в январе — марте прошлого года они получили убыток на сумму 8 млрд грн ($308 млн). Только 20 из 90 работающих на Украине финансовых учреждений получили убытки.

 

Самые большие потери — у «дочек» российских банков на Украине. Например, ВТБ в январе — марте потерял 351 млн грн ($13,5 млн), Проминвестбанк — 170 млн грн ($6,5 млн), БМ Банк — 35,7 млн грн ($1,4 млн).

 

В свою очередь прошлый год Сбербанк завершил с убытком 2,8 млрд грн ($107 млн). А в первом квартале чистая прибыль составила 44,3 млн грн ($1,7 млн), что на 16,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Их представители, как правило, умеют работать с украинскими судами. Все это недоступно иностранным банкирам.Украинские бизнесмены — самые реальные претенденты на покупку украинских активов российских банков. Их главное преимущество перед иностранцами — возможность получить помощь от правоохранительных органов при возврате долгов или борьбе за залоговое имущество.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу