» » Нужна ли саудитам дорогая нефть в 2017 году

Аналитика

Нужна ли саудитам дорогая нефть в 2017 году

Нужна ли саудитам дорогая нефть в 2017 году

Саудиты играют в более длинную игру, отметили аналитики RBC Capital Markets. Это включает в себя решающее частичное IPO Saudi Arabian Oil Co, капитализация которой может достигнуть $2 трлн.Это связано с тем, что ключевыми элементами амбициозного плана «Перспектива — 2030» для диверсификации экономики являются события 2018 г., отмечает Хелима Крофт, глава отдела товарной стратегии RBC.

 

разрушит восстановление 2018 г., способствуя потоку производства из США. Следовательно, может быть реальное преимущество в ожидании и сохранении некоторых ходов в резерве», — отметила Крофт.«Саудиты могут опасаться сценария, при котором нефтяное ралли 2017 г.

 

стало разочарованием для «быков», которые ожидали, что нефть будет поддержана соглашением ОПЕК и других крупных производителей, заключенным в прошлом году и продленным весной этого года, чтобы сдержать производство.Падение нефти в 2017 г.

 

Ценовое ралли, которое вызовет еще один раунд хеджирования со стороны американских производителей, «является наихудшим сценарием для королевства, учитывая, что он откроет путь для более низких цен в следующем году, в то время как саудитам необходимы заметно более высокие цены», написал Тран.Коллега Крофт Майкл Тран утверждал, что саудиты должны избегать повторения последних шести месяцев, когда «гибкость производства в США оказалась крупнейшим драйвером падения цен на нефть».

 

Другими словами, крупное ралли теперь дало бы сланцевикам возможность заблокировать эти более высокие цены и сохранить или увеличить производство в следующем году.

 

Тем не менее саудиты могут столкнуться с этими событиями, в случае если увеличение объема производства в Ливии и Нигерии, которые были освобождены от сделки по сокращению производства, окажется более устойчивым в IV квартале.

 

Это может заставить министра нефти Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха выполнить майское обещание провести больше сокращений, чтобы освободить место для нестабильных производителей, заявила Крофт. Также она добавила, что для саудитов лучше будет найти способ включить обе страны в соглашение о сокращении производства, учитывая более легкие марки нефти, которые они производят, и более четкий сигнал, который подобный шаг должен был бы направить «общей ответственности ОПЕК».

 

Прочность нефтяной индустрии Саудовской Аравии

 

И тем не менее королевство предпринимает отчаянные попытки сократить объемы производства, будучи неспособным справляться с текущим уровнем цен.Себестоимость саудовской нефти одна из самых низких, ниже только в Кувейте согласно данным Rystad Energy и CNN.

 

Для сравнения, стоимость одного барреля при сланцевой нефтедобыче в США составляет $23,35.Согласно Wall Street Journal при снижении издержек производства 13 крупных производителей добыча каждого барреля нефти в Саудовской Аравии может стоить $8,98 - чуть меньше, чем в Иране ($9,08).

 

Когда речь идет о себестоимости производства, Саудовская Аравия фактически отстает от Ирака, Ирана и России, но в других областях, налогах например, она имеет преимущество почти перед всеми остальными, так как ее добыча нефти не облагается налогом.Это включает налоги, чистые производственные издержки, административные расходы и капитальные расходы.

 

Налоги в процессе сланцевой нефтедобычи должны приносить $6,42 за баррель, у несланцевых производителей – $5,03 за баррель. Российские производители должны платить $8,44 в государственный бюджет на каждый добытый баррель.

 

Таким образом, на основе этих прошлогодних показателей Саудовская Аравия имеет значительное преимущество по сравнению с основными конкурентами: нефть находится на поверхности, погода не столь сурова, как в Сибири, и Aramco не платит налоги. Так почему же некоторые аналитики утверждают, что сланцевики могут вырваться вперед?

 

Тающие резервы

 

Саудовская Аравия потеряла одну треть резервов менее чем за 3 года.

 

Если Саудовская Аравия потеряла 11% своих резервов в 2014 г., 11% резервов в 2015 г. и 11% в 2016 г., угадайте, какой объем резервов она потеряет в 2017 г.? Объем саудовских резервов сейчас составляет $493 млрд, и он упадет еще на 11% до $438 млрд или даже до $400 млрд к концу 2017 г.

 

Остальные просто вынуждены будут последовать за ними.Возможно, первыми согнутся под давлением Оман или Бахрейн. Все остальные активы, такие как долгосрочные инвестиции, нефть и другие активы за рубежом, недвижимость, совсем не просто продать. Привязка валюты стран Персидского залива к доллару будет отменена.

 

Разумным объяснением является падение нефти в июне 2014 г. Первые два года Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива мог использовать резервы.

 

они смогут поддерживать заимствования путем выпуска облигаций. Давление возрастет значительно, когда они начнут испытывать снижение из-за чрезмерного объема заимствований (как это произошло и в Омане, и в Бахрейне, а также и в Саудовской Аравии).Следующие два года до конца 2017 г.

 

По данным Bloomberg, кредиты, авансы и овердрафты в частном секторе снизились на 0,6% в апреле по сравнению с тем же месяцем годом ранее.Как ни странно, снижение резервов продолжается даже после введения резких мер жесткой экономии, направленных на сокращение дефицита бюджета, которые оказали влияние на экономику и привели к остановке роста ненефтяного сектора в прошлом году.

 

Кроме того, ВВП крупнейшего в мире экспортера нефти вырастет всего на 0,6% в этом году с 1,1% в 2016 г.

 

Между тем, местные власти заявляют, что рост превысит 1% отчасти из-за плана по запуску пакета стимулирующих мер на ближайшие четыре года объемом 200 млрд риалов.

 

Пакет мер нацелен на частный сектор. Министр финансов королевства Мухаммед аль-Джадаан заявил в апреле, что правительство не использовало резервы центробанка в течение I квартала.

 

В прошлом году Саудовская Аравия доказала, что проводит самую большую экономическую перестройку в истории королевства, чтобы снизить зависимость от доходов от продажи нефти.

 

Это включает в себя сокращение субсидий и продажу пакетов акций нескольких компаний, в том числе саудовской нефтяной компании Saudi Aramco, которая была инициатором повышения цен на нефть, даже если это означало уступить долю рынка сланцевикам США, резкое изменив стратегию с конца 2014 г.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу