» » Техдефолт АФК «Системы»: причины и к чему это приведет

Аналитика

Техдефолт АФК «Системы»: причины и к чему это приведет

Техдефолт АФК «Системы»: причины и к чему это приведет

АФК «Система» объявила о техническом дефолте. В компании объяснили это арестом имущества ряда активов, включая оператора МТС и клиник «Медси», по иску «Роснефти». В последней считают, что дефолт не повлияет на перспективы судебного дела.

 

АФК «Система» объявила о наступлении технического дефолта по кредитным обязательствам на сумму 3,9 млрд рублей из-за ареста активов в рамках спора с «Роснефтью».

 

Как говорится в заявлении АФК «Система», технический дефолт связан с арестом принадлежащих компании 31,7% акций мобильного оператора МТС, 100% акций клиник «Медси» и 90,47% поставщика электроэнергии БЭСК. Балансовая стоимость этих активов составляет 185 миллиардов рублей.

 

«АФК «Система» подчеркивает, что несоблюдение отдельных условий по ряду кредитных обязательств, которое создает основания для технического дефолта, обусловлено исключительно решением суда об аресте указанных выше активов и носит сугубо формальный характер», — говорится в сообщении АФК.

 

По условиям кредитных сделок, техдефолт наступает в случае, если обеспечительные меры не прекращены в течение 21 дня с момента их возникновения, пояснил «Газете.Ru» представителя АФК «Система» Сергей Копытов.

 

Конкретные сделки не комментируем, это небольшие по объему соглашения», — отметил он.«С 17 июля будут нарушены условия об аресте активов на сумму более $25 млн.

 

При этом в «Системе» не ожидают предъявления кредиторами требований о досрочном погашении обязательств, настаивая, что компания продолжит обслуживать свои кредитные обязательства в полном объеме.

 

«АФК обслуживает и планирует обслуживать все свои обязательства своевременно и в полном объеме», — подчеркнул Сергей Копытов.

 

Иск в суд против «Системы» был подан в мае 2017 года. В исковом заявлении «Роснефть» и «Башнефть» заявили о желании взыскать убытки в связи с реорганизацией компании «Башнефть». При этом «Роснефть» полностью выполнила свои обязательства по договору, перечислив 329,7 миллиарда рублей за акции.В октябре «Роснефть» выкупила 50,08% акций «Башнефти» в рамках приватизации.

 

Эксперты ФНИИ ЭПИ согласились с позицией «Роснефти», сочтя, что реорганизация для «Башнефти» не была целесообразной и экономически обоснованной, и причинила компании убытки.На последних заседаниях суда «Роснефть» представила заключение специалистов ООО «Финансовый научно- инновационный институт экономико-правовых исследований». «Систему» «Роснефть» обвиняет в реорганизациях, которые уменьшили стоимость активов «Башнефти».

 

Сумма первоначальных требований к АФК «Системе» и ЗАО «Система-Инвест» составляла 106,6 млрд рублей, но впоследствии она была увеличена до 170,6 млрд рублей.

 

При этом АФК «Система» подала на это решение апелляционную жалобу. 23 июня в рамках обеспечительных мер по иску «Роснефти» на 170,6 миллиарда рублей суд арестовал принадлежащие корпорации акции трех компаний. Ее рассмотрение намечено на 7 августа.

 

В нем эксперт приходит к мнению о том, что «Башнефть» «не понесла убытка в результате реорганизации».На прошлой неделе АФК представила в суд заключение доцента Школы финансов факультета экономических наук Высшей школы экономики Елены Чирковой.

 

Как заявил в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, тактика «Системы» заключается в «нагнетании истерии». Судебное разбирательство проходит очень громко. Само же дело он считает «театром абсурда».

 

Впоследствии «Роснефть» опровергла информацию об отказе от иска, назвав ее «недоразумением». Так, 21 июня в картотеке арбитражных судов было размещено ходатайство «Роснефти» и «Башнефти» об отказе от иска к АФК «Система». Между тем это помогло акциям «Системы» подрасти на 20%.«Абсурдных» вещей в разбирательстве действительно накопилось немало.

 

Нынешний технический дефолт «Системы», по словам Леонтьева, никак не повлияет на перспективы судебного дела.

 

Суд всего лишь принял решение принять обеспечительные меры, как это может быть связано с обязательствами по кредитам компании?», — удивляется Михаил Леонтьев.«Это никак не связанные две абсолютно разные вещи. Чисто технический дефолт ни на какую операционную деятельность компании не повлияет.

 

На деятельности АФК «Система» это может серьезно сказаться, поскольку теперь ни продать, ни взять кредит под залог акций нельзя, то есть фактически один главных активов компании находится в состоянии полной «заморозки», что должно негативно повлиять на финансовое состояние и котировки компании, — отмечает Максим Сафиулин, юрист адвокатского бюро А2.Эксперты же подсчитывают убытки АФК в связи с арестом.

 

По данным на 13.00 акции «Системы» упали на Московской бирже на 2,18%.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу