» » ЦБ готов снизить ставку до трехлетнего минимума

Банки

ЦБ готов снизить ставку до трехлетнего минимума

ЦБ готов снизить ставку до трехлетнего минимума

Центральный банк может снизить ключевую ставку до минимума за три года — 8,5%. Кто-то ждет снижения ставки на 25 базисных пунктов, кто-то на полпроцента, однако последних подавляющее большинство — 35 из 40 экономистов, опрошенных Bloomberg.Сегодня состоится очередное заседание Банка России, эксперты уверены — регулятор прервет трехмесячную паузу и продолжит смягчение денежно-кредитной политики. Разнятся только прогнозы.

 

Но какое решение примет совет директоров, какие факты он будет учитывать — это вопрос уже к совету директоров Центрального Банка».Это в общем был бы шаг, мне кажется, верный. Михаил Задорнов, председатель правления ВТБ24: «С точки зрения всей логики событий — уже очень низкая инфляция на уровне 3,2%, уже де-факто ставки на денежном рынке сейчас 8 с небольшим — я думаю, что ЦБ рациональнее было бы сделать шаг на полпроцента.

 

Российский рынок акций снижается. Поддержку фондовым площадкам не в состоянии оказать даже высокие цены на нефть — баррель стоит уже больше 55 долларов.

 

Действительно, сейчас сложились все условия для снижения ставки на 0,5%: инфляция обновила исторический минимум, инфляционные ожидания, на которые часто ссылался ЦБ, также бьют рекорды — впервые ниже 10%. На этом фоне в последнее время возобновился ажиотажный спрос на долговые бумаги Банка России.

 

К тому же еще и цены на нефть взлетели до максимума с марта этого года — Brent стоит более 55 долларов. Доходности десятилетних ОФЗ опустились ниже 7 целых 6 десятых процента. Все это сказывается на курсе рубля. В паре с долларом российская валюта с начала августа укрепилась уже почти на 6%.

 

Поэтому мы не ждём в этом случае значительного изменения котировок ОФЗ».По нашим оценкам, после данных за август рынки фактически заложили в свои оценки снижение на 50 базисных пунктов. Александр Исаков, экономист по России и СНГ ВТБ-Капитал: «Рынки пытаются предугадать решение, и поэтому их реакция происходит гораздо раньше, конкретно — после выхода данных инфляционной статистике.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу