» » Инфляция может вернуться в Россию

Аналитика

Инфляция может вернуться в Россию

Инфляция может вернуться в Россию

Регулятор отмечает, что инфляция находится вблизи целевого уровня в 4%, а экономика продолжает расти. В тоже время, Банк России констатирует, что инфляционные ожидания еще не закрепились на низком уровне. Центробанк полагает: риски того, что инфляция в среднесрочной перспективе окажется выше 4%, перевешивают риски того, что рост цен окажется устойчиво ниже целевого уровня.В пятницу совет директоров ЦБ снизил ключевую ставку с 9% до 8,5% годовых.

 

По мнению регулятора, рост цен может скорее ускориться, чем остаться на низком уровне.ЦБ не считает, что текущий уровень инфляции в 3,3% — это всерьез и надолго.

 

«Среднесрочные риски превышения инфляцией 4% преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз от 4%», — говорится в пресс-релизе ЦБ по итогам пятничного заседания совета директоров.

 

Еще один риск – повышенная чувствительность инфляционных ожиданий к изменению цен на отдельные группы товаров и услуг и курсовой динамике.По мнению регулятора, основные источники среднесрочных инфляционных рисков – это возможные колебания цен, отставание темпов роста производительности труда от роста заработной платы в связи с усилением структурного дефицита трудовых ресурсов, изменение модели поведения домашних хозяйств, связанное с существенным уменьшением склонности к сбережению.

 

В ближайшие полгода колебания цен на продовольственные товары будут оставаться источником волатильности инфляции.

 

«На наш взгляд, данный риск будет оставаться структурным и не ограничится ближайшим полугодием, а сохранится до тех пор пока не изменится структура потребительской корзины», — отмечает Александр Исаков, экономист «ВТБ Капитал».

 

Краткосрочные факторы, связанные с продовольственным рынком, могут привести к временному отклонению инфляции как вверх, так и вниз от 4%, но оно не будет иметь устойчивый характер, указывает ЦБ.Динамика продовольственных цен будет зависеть от качества и сохранности урожая.

 

«С учетом этих факторов для закрепления инфляции вблизи цели потребуется сохранение умеренно жестких денежно-кредитных условий», — резюмирует регулятор.

 

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что решение Центробанка снизить ключевую ставку отражает уверенное снижение инфляционных ожиданий. Об этом сообщает РИА «Новости».

 

«Решение совета директоров ЦБ о снижении ключевой ставки на 50 базисных пунктов отражает уверенное снижение инфляционных ожиданий и их постепенное закрепление на устойчиво низком уровне», — сказал Силуанов.

 

В тоже время, на горизонте ближайших двух кварталов Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки.

 

Принимая решение по ключевой ставке, регулятор будет исходить из оценки рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции от цели, а также динамики потребительских цен и экономической активности относительно прогноза.

 

В комментарии ЦБ относительно экономической активности указывается, что увеличение ВВП во II квартале текущего превзошло прогнозные оценки. По данным Росстата, ВВП в апреле-мае вырос на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.Поддержку экономическому росту оказали инвестиционный и потребительский спрос, а также восстановление производственных запасов.

 

Прогноз Минэкономразвития предполагает, что экономика вырастет на 2,1%.Хорошая динамика во втором квартале позволила ЦБ повысить прогноз прироста ВВП по итогам 2017 года до 1,7-2,2%.

 

Ограничениями для экономического роста могут стать дефицит производственных мощностей, а также ситуация на рынке труда, где возможен дефицит квалифицированных кадров в отдельных сегментах.При этом оценка Банком России предполагает, что экономика находится вблизи потенциального уровня.

 

В среднесрочной перспективе темп прироста ВВП выше 1,5-2% в год будет достижим при условии проведения структурных преобразований.

 

Александр Исаков, экономист «ВТБ Капитал» отмечает, что решение ЦБ полностью соответствует прогнозам экономистов и трейдеров и, следовательно, не должно вызвать сколько-нибудь существенной реакции со стороны валютного рынка.

 

Но снижение ставки может сыграть на понижение рубля через некоторое время. Аналитик «Алор брокер» Кирилл Яковенко отмечал, что решение ЦБ позволит снизить выгоду спекулянтов от операций кэрри-трейд, а через это — уменьшить волатильность на валютном рынке.

 

«Рубль при этом легко может подняться к отметке 60 рублей за доллар, но при текущем уровне цен и состоянии экономики, это, пожалуй, принесет пользу экспортерам и не нанесет большого вреда внутреннему рынку», — считает аналитик.

 

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 27 октября 2017 года.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу