» » ЦБ снизил ключевую ставку

Банки

ЦБ снизил ключевую ставку

ЦБ снизил ключевую ставку

Регулятор понижает ставку в четвертый раз с начала года: в апреле снижение составило 0,5 п.п., в марте — 0,25 п.п., в июне — 0,25 п.п.Совет директоров Банка России на заседании 15 сентября снизил ключевую ставку на 0,5 п.п. — до 8,5%, сообщил регулятор.

 

На фоне благоприятной динамики цен ряда товаров и услуг возобновилось снижение инфляционных ожиданий, однако они еще не закрепились на низком уровне. «Совет директоров отмечает, что инфляция находится вблизи 4%, а экономика продолжает расти. Среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз. Для поддержания инфляции вблизи 4% Банк России продолжит проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики», — говорится в сообщении Банка России.

 

Решение по ключевой ставке будет зависеть от оценки рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции от цели, от динамики потребительских цен и экономической активности относительно прогноза.На горизонте ближайших двух кварталов Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки, указывает регулятор.

 

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, указывал на снижение ключевой ставки на 0,5 п.п. Из 39 респондентов только шесть ожидали снижения на 0,25 п.п.— до 8,5%.

 

Снижение ставки до 8,5% они связывали с замедлением темпов роста потребительских цен. Аналогичный прогноз давали и аналитики Sberbank CIB Том Левинсон и Николай Минко. «Значительное замедление темпов месячной инфляции в августе и устойчивая тенденция к укреплению рубля под влиянием спроса иностранных инвесторов на ОФЗ служат достаточным основанием для снижения ставки на 50 б.п.», — писали аналитики.

 

По итогам предыдущего заседания совета директоров 16 июня глава ЦБ Эльвира Набиуллина допускала, что Банк России может принять решение о временном прекращении снижения ключевой ставки. — RNS)».Также, по ее словам, у ЦБ не было «предопределенности и по шагу — будет это 0,25 или 0,5 (процентного пункта.

 

Ближайшее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассмотрен вопрос об уровне ключевой ставки, состоится 27 октября 2017 года.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу