» » Киев оштрафовал ветер

Аналитика

Киев оштрафовал ветер

Киев оштрафовал ветер

Как отмечает генпрокуратура Украины, данная авиакомпания не оплачивала аэронавигационные услуги в небе над Черным морем. с российской авиакомпании NordWind за полеты над территорией Крыма. Как выяснила «Газета.Ru», Хозяйственный суд Киевской области постановил взыскать около $380 тыс. Это первое судебное решение о привлечении к ответственности российской авиакомпании, прежде украинская сторона только выписывала штрафы российским перевозчикам, но не направляла претензии в судебном порядке.

 

Хозяйственный суд Киевской области постановил взыскать €354,4 тыс. (около $380 тыс.) с российской авиакомпании за неуплату аэронавигационных услуг, полученных в международном воздушном пространстве над Черным морем и Крыму.

 

Данное решение было принято еще в апреле, а затем направлено в Арбитражный суд Москвы, который постановил передать данное решение ответчику, уточняется в материалах, которые разместила сегодня в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган (однако, в этих документах не было указано название авиакомпании).

 

В московском арбитраже вынесение определения о вручении документов подтвердили «Газете.Ru» и уточнили, что речь идет об ООО «Северный ветер» — авиакомпании NordWind.

 

В самой авиакомпании не смогли оперативно подтвердить получение документа.

 

Как уточняет представитель украинского прокурора, суд Киевской области удовлетворил иск так называемой прокуратуры автономной республики Крым, которая сохранилась в составе прокуратуры Украины после воссоединения Крыма с Россией, которое Киев не признает. Суд постановил взыскать с российской авиакомпании более 10 млн гривен (около $380 тыс.) за полученные аэронавигационные услуги в международном воздушном пространстве над Черным морем в границах Симферопольского района.

 

Речь идет об Арбитражном суде Москвы, который в рамках международно-правовой помощи вручил авиакомпании уведомление об этом судебном производстве и представил ответчику копию определения о начале судебного процесса и исковое заявление прокурора представителям авиакомпании.В Генпрокуратуре Украины отмечают, что к делу были привлечены российские судебные органы.

 

«Надлежащее уведомление авиакомпании-нарушителя о требованиях прокуратуры автономии предоставляет украинской стороне возможность запуска механизма взыскания указанных средств с должника на территории Российской Федерации», — считают в ведомстве.

 

Подобное решение суда является беспрецедентным. Ранее конкретные российские авиакомпании не привлекались к ответственности, хотя украинская сторона ранее накладывала на российских перевозчиков массовые штрафы.

 

Именно, поэтому, накладываемые штрафы имеют коллективный характер.Госавиаслужба Украины отмечает, что факты правонарушений устанавливались с использованием автоматизированной системы управления воздушным движением, из-за чего сводный учет количества нарушений в разрезе компаний не ведется. Так, 19 сентября в СМИ поступила информация о том, что Государственная авиационная служба Украины выписала российским авиакомпаниям 20 тысяч штрафов за полеты в Крым.

 

Представители Госавиаслужбы Украины отметили, что, согласно воздушному кодексу Украины, неуплата штрафа в течение 15 дней с момента его наложения влечет принудительное взыскание Государственной исполнительной службой.До сих пор ни один из указанных штрафов не был оплачен.

 

Отмечается, что штрафы, общая сумма которых составляет 2,72 млрд грн (около $103 млн), начислены за «нарушение воздушного пространства Украины».

 

По словам представителей Росавиации, украинская сторона не смогла по существу обсуждать конструктивные предложения, вместо этого переведя дискуссию к рассмотрению вопросов снятия взаимных ограничений только на транзитные полеты.Эта инициатива была выдвинута в рамках переговоров в Брюсселе, прошедших 23 октября в связи с просьбами авиакомпаний Украины принять меры по сохранению воздушного сообщения между странами. Такая позиция объясняется тем, что после 25 октября 2015 года авиасообщение между Россией и Украиной было полностью прекращено.

 

Украина и Россия несколько раз проводили переговоры о возобновлении авиасообщения между странами, однако они ни к чему не привели.Однако всего через месяц, 25 ноября 2015 года Украина ввела запрет также и на транзитные полеты всех без исключения российских авиакомпаний в своем воздушном пространстве.

 

С украинской стороны санкции были введены указом президента Украины Петра Порошенко от 16 сентября 2015 года. Условием для снятия этих ограничений Украина назвала прекращение полетов в Крым российских авиакомпаний.Согласно этому указу было введено в действие решение СНБО о применении персональных санкций к юридическим лицам. По данным украинской Госавиаслужбы, среди них оказались более 40 российских авиакомпаний, в том числе «Аэрофлот», «Газпром авиа», «Уральские авиалинии» и другие.

 

Сейчас добраться с Украины в Россию и наоборот на самолете можно только с пересадкой, к примеру, в Минске, Риге, Стамбуле или Кишиневе.В марте текущего года глава Минтранса России Максим Соколов говорил, что переговоры о восстановлении воздушного сообщения между странами пока находятся в замороженном состоянии.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу