» » «США хотят похоронить этот проект»

Аналитика

«США хотят похоронить этот проект»

«США хотят похоронить этот проект»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев по итогам встречи с главой правительства Финляндии Юхой Сипиля заявил, что США хотят «похоронить» проект «Северный поток — 2». Санкции США уже мешают проекту – из-за них европейские партнеры «Газпрома» испытывают трудности с финансированием прокладки трубы.

 

В ходе переговоров премьер-министры двух стран обсудили энергетические и инфраструктурные проекты.В Санкт-Петербурге состоялась встреча председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева и его коллеги из Финляндии.

 

«Говорили и про строительство в Финляндии с российским участием, по российскому проекту атомной электростанции «Ханхикиви — 1», говорили о «Северном потоке — 2», строительство которого должно также начаться в первом квартале следующего года», — заявил Медведев по итогам переговоров.

 

Говоря о «Северном потоке — 2» российский премьер заявил о готовности Соединенных Штатов противодействовать строительству газопровода исходя из собственных прагматичных интересов.

 

— Причем здесь прагматизм именно самого высокого уровня, потому что просто американская администрация, ну и конгресс естественно, который такие решения принимает, пытаются продвинуть своих поставщиков и заместить Россию на этом рынке».«Самой «прагматичной» является позиция Соединенных штатов Америки, которые хотят похоронить этот проект при помощи всякого рода юридических решений, инструментов, санкций, оказывая двусмысленное воздействие на Европейский союз, — заявил российский премьер.

 

Такой подход к строительству газопровода российский премьер поставил в пример Еврокомиссии, которая по его словам, находится под давлением США.При этом Медведев отметил, что позиция Финляндии по проекту тоже достаточно практична. Он также подчеркнул, что северный сосед конструктивно относится к «Северному потоку — 2», то есть как к бизнес-проекту, и не политизирует его.

 

Соединенные Штаты в свою очередь придерживаются позиции, согласно которой проекты «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» усиливают российское доминирование на газовом рынке, лишая тем самым Европу возможностей для диверсификации поставщиков в этом секторе.

 

«России объявлена полноценная торговая война», — комментировал тогда введение санкций российский премьер.После того, как 2 августа президент Соединенных Штатов подписал законопроект об усилении санкций против России, риски для строительства этих газопроводов сильно увеличилась.

 

В «Газпроме», на котором лежит ответственность за реализацию проекта, стараются не терять оптимизма. По его словам, даже если будут видны риски, превышающие экономическую выгоду партнеров, «проект «Северный поток — 2» будет реализован в любом случае».По мнению начальника финансово-экономического департамента компании Александра Иванникова, санкции США не повлияют на проект.

 

Пока от обязательств по реализации проекта тем не менее никто не отказывается.Однако «Северный поток — 2» уже испытывает ощутимые трудности — из-за американских санкций может быть пересмотрена схема финансирования проекта. Европейские партнеры «Газпрома», вероятнее всего, не смогут организовать финансирование «Северного потока — 2» из-за американских санкций в отношении России. Так, глава австрийской компании OMV Райнер Зеле ранее в сентябре заявлял, что придется искать деньги в российских и азиатских банках или вкладывать собственные средства.

 

На данный момент у компании Nord Stream 2 AG один акционер – российский «Газпром». Вклад каждой из компаний составит до 950 млн евро.В апреле этого года было подписано соглашение о финансировании с ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall. Эти пять компаний должны были «предоставить долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта, которая на данный момент оценивается в 9,5 млрд евро», сообщал «Газпром».

 

Позднее, появилась информация, что европейцы и сам «Газпром» выдадут Nord Stream 2 AG займов на 70% стоимости проекта под 6% годовых на срок до конца 2019 года, а затем эти деньги будут замещены проектным финансированием.

 

Ранее, аналитики предполагали, что в итоге могут сдвинуться сроки реализации проекта, а основная финансовая нагрузка ляжет на российскую сторону. При этом ими рассматривались варианты от выпуска «Газпромом» корпоративных бумаг до привлечения финансирования из Фонда национального благосостояния.

 

Еще одной проблемой на пути реализации проекта может стать позиция Дании, власти которой добиваются права отклонять проекты по прокладке трубопроводов через территориальные воды страны. «Северный поток — 2» как раз относится к числу таких проектов.

 

Датские власти заявляют, что в этих действиях они руководствуются соображениями безопасности и внешнеполитическим положением. А ведущая газета страны Politiken и вовсе называла газопровод «Северный поток — 2» весьма спорным, объясняя это тем, что поставки газа «могут быть использованы в качестве политического инструмента президентом России Владимиром Путиным».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу