» » Законная «пирамида» и идеальная сделка «Открытия»

Аналитика

Законная «пирамида» и идеальная сделка «Открытия»

Законная «пирамида» и идеальная сделка «Открытия»

Владение этими бумагами только за первый год должно было принести 60 млрд рублей по купону.Именно еврооблигации «Россия — 30», по словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, отображались на балансе «Открытия» по завышенной цене, что позволяло приукрашивать финансовое состояние банка. Минфин выкупил часть евробондов «Россия — 30». В 2015 году банк вложил в них почти триллион рублей. Долгое время большая часть бумаг этого выпуска принадлежала «Открытию».

 

Но риски крылись для других участников рынка и регулятора. В конце 2014-го — начале 2015 года еврооблигации «Россия — 30» активно скупали структуры «Открытия» преимущественно за счет валютного РЕПО с Центробанком — они одолжили у регулятора около 1 трлн рублей. Занимали под 1,5-2%, а купон по этим еврооблигациям составлял 7,5% в долларах.По показателю риск/доходность сделка для инвестора, то есть для «Открытия», идеальная.

 

Если убрать все хитрые механизмы, то получается, что частный банк занимал у государства в ЦБ и финансировал государство же через облигации Минфина и на разнице получал 5,5-6% годовых в валюте. Как работает такой механизм, объясняет президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган:

 

Нормальная рабочая пирамида, которую часто используют банкиры для своих сделок. Другое дело, что есть такие понятия, как риск на одного эмитента, лимит на одного эмитента, и тут явно все было превышено, но очевидно, все это было согласовано с Центральным банком».Пирамиды не всегда бывают незаконными. Евгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Делалось достаточно просто: банк брал эти бумаги на позицию, после этого отдавал РЕПО Центральному банку, получал финансирование и снова покупал. Такая пирамида.

 

Но такой прибыли банку, видимо, было мало. Благодаря тому, что большинство выпуска оказалось в одних руках, цена на эти бумаги резко взлетела, говорит инвестбанкир, финансист Александр Просвиряков:

 

То есть по ним достаточно легко было «рисовать» цену, манипулировать рынком, выставлять котировки и гонять между своими структурами, показывая якобы реальные сделки на рынке».Потом они искусственно эту цену задрали до 120%, тем самым показав позитивную переоценку в 20%, что, естественно, не соответствовало рынку, потому что после того, как структуры «Открытия» выкупили больше 70% выпуска бумаг, они стали совершенно неликвидными. Александр Просвиряков инвестбанкир, финансист «Они их скупали в районе номинала, то есть около 100%.

 

Появлялось сообщение о том, что перед приходом временной администрации в «Открытие» офшор, на котором висели бумаги, был продан. Однако официальной информации по этому поводу нет, как и неизвестно, кто именно предъявил Минфину бумаги к погашению.Известно, что группа «Открытие» сократила вложения в бумаги «Россия — 30» почти вдвое — до 500 млрд рублей.

 

Подобные высокодоходные схемы доступны только профессиональным участникам рынка, а частным инвесторам приходится получать меньшую доходность при большем риске.Итоговая сумма сделки составила 4 млрд долларов — это примерно 232 млрд рублей. Часть бумаг этого выпуска еще осталась в обращении.

 

Первоначально Минфин объявил об обмене двух старых выпусков («Россия — 18» и «Россия — 30») на два новых («Россия — 2027» и «Россия — 2047»). Но из условий сделки следует, что «обмен» еврооблигаций был только для эмитента, то есть Минфина, но не держателей: владельцы старых бумаг их продавали, а новые бумаги могли приобрести новые инвесторы.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу