» » Почему цены на нефть вернулись к уровню 2015 года

Аналитика

Почему цены на нефть вернулись к уровню 2015 года

Почему цены на нефть вернулись к уровню 2015 года

Кроме этого, рынок энергосырья позитивно отыгрывает итоги встречи стран «ОПЕК плюс» — производители уверены в сокращении глобального переизбытка нефти и могут продлить соглашение о «заморозке» добычи после марта 2018 году.Обострение отношений между Иракским Курдистаном и Турцией спровоцировало рост цен на нефть на уровне двухлетних максимумов. Инвесторы опасаются, что геополитические риски могут нарушить стабильность поставок нефти из Ирака.

 

Вечером 25 сентября фьючерсы марки Brent увеличились на 4%, преодолев отметку в $59 за баррель впервые с 13 июля 2015 года.Так, цена на нефть марки Brent увеличились на 0,49% — до $59,31 за баррель. Открытие торгов на сырьевой бирже 26 сентября ознаменовалось ростом нефтяных котировок. Ноябрьские фьючерсы на нефть американской марки WTI выросли на 0,10%, составив $52,27 за баррель. Однако, несмотря на небольшое снижение во второй половине дня, уровень цен продолжает оставаться на максимумах последних двух лет.

 

Об этом корреспонденту RT рассказал руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.Резкий всплеск котировок нефти произошёл на фоне прошедшего референдума в Иракском Курдистане. По его результатам более 90% жителей автономии высказались за независимость, из-за чего Турция угрожает перекрыть нефтепровод из Ирака.

 

Иран и Ирак выступили с резкой критикой, Турция грозит прекратить транзит нефти из автономии, и именно на этом комментарии спекулянты подхватили бычий настрой. Ведь при реализации заявленных санкций рынок лишится около 500 тыс. «Ни одна страна региона не поддержала данный политический шаг. баррелей в сутки», — пояснил эксперт.

 

Напомним, 25 сентября в Иракском Курдистане состоялся референдум о независимости, в котором приняло участие более 3,3 млн человек, сообщает ТАСС. По сообщению курдского телеканала Rudaw, за независимость региона выступили более 95% проголосовавших.

 

Иракский Курдистан осуществляет транзит нефти через Турцию объёмом в 500—600 тыс. баррелей в день, которые по трубопроводу поступают в турецкий порт Джейхан, сообщает агентство Reuters.

 

Помимо угроз Анкары, которые могут отразиться на стабильности поставок из Ирака, ценам на нефть значительную поддержку оказывают страны ОПЕК, считает начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко.

 

По мнению аналитиков Reuters, уверенность производителей нефти в выравнивании баланса спроса и предложения на рынке продолжает оказывать положительное влияние на цены.

 

По словам Манаенко, участники соглашения не стали опровергать эту идею и дали понять рынку, что такой шаг возможен.20 сентября в Вене прошло заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК и 11 стран, не входящих в картель. Одним из важных вопросов обсуждения стала возможная пролонгация пакта по сокращению добычи нефти для балансировки рынка после марта 2018 года.

 

На сегодняшний день страны обсуждают возможность продления соглашения после марта будущего года на срок от трёх до шести месяцев, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ОПЕК.Об этом заявили министр нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино, а также министр нефти Кувейта Исам аль-Марзук. Члены ОПЕК+ могут рассмотреть возможность продления пакта на следующей встрече 29 ноября, которая также состоится в Вене. Тем не менее, глава Минэнерго России Александр Новак считает, что окончательное решение о пролонгации договорённостей может быть принято не раньше первого квартала 2018 года.

 

баррелей — до 36,67 млн баррелей в сутки. На прошедшей встрече участники традиционно обсудили объём исполнения сделки. В сентябрьском отчёте Международного энергетического агентства (МЭА) говорится, что нефтекартель снизил уровень добычи в августе на 210 тыс. В целом за прошлый месяц страны ОПЕК выполнили условия соглашения на 82% (против 75% в июле), а государства вне картеля — на 118%.

 

Пойти на компромисс

 

Несмотря на то, что обе страны были освобождены от выполнения договорённостей из-за военных конфликтов, они остаются членами ОПЕК и продолжают активно наращивать добычу нефти, препятствуя целям «ОПЕК плюс».В ходе заседания участники пакта, наконец, сумели достичь определённых договорённостей в отношении Ливиии и Нигерии.

 

Сейчас там ситуация продолжает быть волатильной, но тем не менее наши коллеги заявили сегодня, здесь, в рамках мониторингового комитета, что они готовы при достижении определенных уровней сохранить добычу на достигнутом уровне. То есть не наращивать, а заморозить, и, может быть, даже и присоединиться к тому, чтобы сократить на 2-3% добычу», — заявил Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24».«Им была дана возможность увеличивать объёмы добычи нефти.

 

На последнем заседании министр нефти Кувейта Исам аль-Марзук напомнил о данной договорённости, а также отметил, что для Ливии потолок цен пока что не определен из-за высокой волатильности добычи, сообщает ТАСС.Однако генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо заявил, что Нигерия присоединится к соглашению при достижении ежесуточного уровня добычи в 1,8 млн баррелей. Тогда участники соглашения не смогли убедить обе страны сократить добычу. Впервые Ливия и Нигерия приняли участие в заседании мониторингового комитета в июле на встрече в Санкт-Петербурге.

 

Риск остаётся

 

По мнению финансового аналитика компании Gerchik&Co Виктора Макеева, цена на марку Brent преодолела важную отметку в $57 за баррель, поэтому стоимость котировок на сырьё к концу года могут достичь района в $62 за баррель.

 

По данным сентябрьского доклада ОПЕК, прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2017 году был улучшен на 50 тыс. Картель повысил объём мирового спроса в текущем году на 280 тыс. Ожидается, что в 2018 году этот показатель составит 98,12 млн баррелей (против 97,8 млн в предыдущем прогнозе).баррелей в сутки — до 1,42 млн баррелей в день. баррелей в сутки — до 96,77 млн баррелей. Выход на новый уровень был обеспечен и благодаря улучшенным прогнозам на рынке нефти, считает Иван Манаенко.

 

В течение недели на нефтяные цены окажут влияние данные о недельных запасах нефти и нефтепродуктов в США от Американского института нефти (API) и Управления энергетической информации (EIA), сообщает агентство Reuters.

 

По словам Козловского, в целом динамика нефтяных котировок остаётся на стабильно позитивном уровне, однако в случае, если в ОПЕК+ не будет единого мнения относительно продолжения программы регулирования объёмов добычи, то есть риск, что цены снизятся ниже $50 за баррель.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу