» » ВЭФ: Россия на подъеме, но мир ждет новый кризис

Аналитика

ВЭФ: Россия на подъеме, но мир ждет новый кризис

ВЭФ: Россия на подъеме, но мир ждет новый кризис

В рейтинге стран по индексу глобальной конкурентоспособности Россия поднялась на 5 строчек по сравнению с прошлым годом и заняла 38-е место среди 137 стран. В общей сложности с 2012 года место России в данном рейтинге выросло на 29 позиций.

 

Алексей Праздничных, координатор программы по конкурентоспособности в России ВЭФ, партнер Strategy Partners Group, отмечает, что из 12 параметров Россия оказалась в верхней части рейтинга по 8 пунктам: «Размер рынка» (6-е место), «Инфраструктура» (35-е место), «Эффективность рынка труда» (60-е место), «Здоровье и начальное образование» (54-е место), «Макроэкономическая среда» (53-е место), «Высшее образование и профессиональная подготовка» (32-е место), «Технологический уровень» (57-е место), «Инновационный потенциал» (49-е место).

 

По остальным показателям Россия находится внизу рейтинга: «Конкурентоспособность компаний» (71-е место), «Эффективность рынка товаров и услуг» (80-е место), «Общественные институты» (83-е место) и «Развитость финансового рынка» (107-е место).

 

Главной причиной роста в этом году было значительное улучшение макроэкономической ситуации (рост позиций с 91-го до 53-го места), в первую очередь, сокращение инфляции и рост сбережений», — поясняет Алексей Праздничных.«В сравнении с предыдущим годом относительное положение России упрочилось сразу по нескольким слагаемым.

 

Дополнительными факторами, позволившими России подняться в рейитнге конкурентоспособности, стали ускоренная цифровизация экономики, в частности, рост проникновения интернета и услуг мобильной связи, повышение охвата населения высшим образованием и рост оценки руководителями компаний качества образования, повышение инновационного потенциала и конкурентоспособности компаний. Кроме того, улучшились институциональные факторы, включая восприятие коррупции и эффективность корпоративного управления.

 

«Ключевыми проблемами для развития бизнеса в России, согласно докладу, стали такие факторы как коррупция и доступность финансирования», — подчеркивает координатор программы ВЭФ.

 

Среди стран БРИКС Китай остается самой конкурентоспособной экономикой (27), но Россия оказалась впереди Индии (40), Южной Африки (61) и Бразилии (80).Стоит отметить, что в этом рейтинге Россия обогнала такие европейские страны, как Португалия (42), Италия (43), Греция (87).

 

Также в первую десятку вошли Нидерланды, Германия, Гонконг, Швеция, Великобритания, Япония. Десятое место у Финляндия.Первое место девятый год подряд занимает Швейцария, за ней с небольшим отрывом следуют Соединенные Штаты и Сингапур, отмечается в сообщении ВЭФ.

 

И здесь эксперты видят несколько рисков.Помимо рейтинга, в отчете ВЭФ по глобальной конкурентоспособности содержатся оценки перспектив развития мировой экономики.

 

По данным отчета, даже через десять лет после мирового кризиса, экономика стран по-прежнему подвержена риску еще одного кризиса и также плохо подготовлена к следующей волне внедрения инноваций и автоматизации.

 

«Перспективы устойчивого восстановления экономики остаются под угрозой из-за повсеместной неспособности руководителей и лиц, определяющих политику, провести реформы, необходимые для поддержания конкурентоспособности и обеспечения столь необходимого увеличения производительности», — говорится в материалах ВЭФ.

 

Наибольшее беспокойство у экспертов ВЭФ вызывают три момента. Между тем, именно этот сектор играет важнейшую роль в развитии инвестиций в инновации, связанные с «Четвертой промышленной революцией».Во-первых, это финансовая система, «показатели «надежности» которой до сих пор не восстановились после кризиса 2007 года, а в некоторых странах продолжают снижаться».

 

Во-вторых, учитывая грядущее сокращение большого числа рабочих мест в результате «подрывного» эффекта процессов автоматизации и роботизации, критически важное значение будет иметь создание условий, позволяющих выдержать экономический кризис и оказать поддержку работникам в переходный период. При этом экономисты считают, что конкурентоспособность усиливается, а не ослабляется, когда поддерживаемая на определенном уровне гибкость трудовых ресурсов на национальном рынке сочетается с адекватными механизмами защиты прав работников.

 

Кроме того, данные индекса глобальной конкурентоспособности указывают на то, что причина, зачастую не позволяющая инновациям стимулировать производительность труда, кроется в дисбалансе между уровнем инвестиций в технологии и степенью усилий, направленных на стимулирование их внедрения во всех сферах экономики.

 

Таланты будут становится более важным, чем капитал, и поэтому мир движется от эпохи капитализма в эпоху талантизма», — сказал Клаус Шваб, основатель и исполнительный председатель ВЭФ.«Глобальная конкурентоспособность будет все больше определяться инновационным потенциалом страны.

 

Он уверен, что страны, готовые к четвертой промышленной революции и одновременно укрепляющие свои политические, экономические и социальные системы, «станут победителями в конкурентной гонке будущего».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу