» » Почему «Газпром» стоит так дешево

Аналитика

Почему «Газпром» стоит так дешево

Почему «Газпром» стоит так дешево

Американская корпорация ExxonMobil почти в 7 раз дороже «национального достояния». Но это радость со слезами на глазах. «Первый номер» стоит всего $50 млрд и проигрывает по капитализации четырем своим конкурентам из первой десятки. Причина такой недооценки в «страновых» рисках – инвесторы не верят в Россию, которая попала под западные санкции.Мечты сбываются – «Газпром» занял первое место среди энергетических компаний мира в рейтинге S&P Global Platts.

 

«Газпром» занял первое место в рейтинге S&P Global Platts, в котором представлены крупнейшие нефтегазовые и энергетические компании в мире. В прошлом году «Газпром» занимал третье место в данном списке.

 

Помимо «Газпрома» в топ — 10 рейтинга S&P попала еще одна российская компания – «Лукойл» (6 место). Российский концерн сместил американскую корпорацию ExxonMobil, которая возглавляла данный рейтинг в течение 12 лет. «Транснефть» стала 14-й, «Роснефть» была поставлена на 22-е место.

 

«Газпром» сместил ExxonMobil». На сайтах Wall Street Journal и Forbes почти синхронно вышли материалы с заголовками: «Какие санкции? Автор заметки в Forbes отмечает, что первое место российского газового концерна свидетельствует о способности его менеджмента противостоять низким ценам на углеводороды и запрету на получение дешевых кредитов на Западе, и сохранить при этом лидирующие позиции на газовом рынке Европы, закрепиться на котором пока безуспешно пытаются американские компании.

 

Максимальный срок финансирования российских банков, в отношении которых действуют санкции, будет сокращен с 30 до 14 дней.Напомним, что США недавно приняли закон о новых санкциях в отношении России. Срок финансирования российских энергетических компаний будет сокращен с 90 до 60 дней.

 

Отдельной строкой было объявлено о противодействии строительству газопровода «Северный поток — 2», которое ведет «Газпром».

 

В конце сентября Минфин США объявил 28 ноября датой введения новых ограничений на финансирование банков и компаний российского нефтегазового сектора, указанных в этом законе.

 

Аналитик «Алор брокер» Евгений Корюхин сравнил для «Газеты.Ru» капитализацию компаний из первой десятки рейтинга S&P Global Platts.«Газпром» — это дешёвый актив. Но есть одна существенная деталь, которая омрачает радость от успеха «национального достояния», которому санкции нипочем.

 

В этой десятке «Газпром» занимает только 5 место по капитализации. Причем корпорация ExxonMobil стоит в почти в 7 раз больше «Газпрома», а в рейтинге занимает только 9 место.

 

Французская Total замыкает десятку, но ее капитализация превышает газпромовскую в 2,6 раза, китайская China Petroleum дороже в 2 раза, а индийская Reliance Industries – в полтора раза.

 

Для сравнения доказанные запасы углеводородов Exxon Mobil (крупнейшей в мире нефтяной компании) оцениваются чуть более $1,2 трлн (при средней цене на нефть $50 за баррель).Евгений Корюхин отмечает, что доказанные запасы газа «Газпрома» стоят более $10 трлн (при средней цене на газ $200 за 1 тысячу кубометров).

 

Сравните – стоит в 18 раз дешевле, а EBITDA ниже всего в 1,5 раза», — говорит Алексей Бушуев, заместитель генерального директора по развитию розничного бизнеса ИК «Велес Капитал».Но при этом EBITDA «Газпрома» ниже всего в 1,5 раза. Даже на бытовом уровне мы привыкли, что Apple стоит как восемнадцать «Газпромов». «Российские компании оцениваются ниже своих коллег из развитых стран давно.

 

Стоит подчеркнуть, что недооценен, естественно, не только «Газпром», но и отечественные компании из других секторов.

 

Если говорить о российском рынке, то по многим фундаментальным и техническим факторам он выглядит недооцененным, соглашается Артем Копылов, аналитик «Альфа-капитал».

 

Но предпосылок для этого практически нет, так как безработица в России одна из самых низких в мире, рост ВВП более 2%, и что важно – растут прибыли компаний», — отмечает он.«Если сравнивать динамику российских фондовых индексов с развитыми и развивающимися странами, то российские, в значительной степени, отстают.

 

Если говорить о мультипликаторе P/E (price/earnings ratio – капитализация/чистая прибыль), то у «Газпрома» он один из самых низких, 3.9, что говорит о сильной недооценке рыночной стоимости компании относительно текущей прибыли.У российской компании высокая дивидендная доходность 6,5%, при средней дивидендной доходности зарубежных аналогов в 3,5%. При этом, если посмотреть на финансовые показатели «Газпрома» и сравнить их с показателями конкурентов, то «Газпром» очевидно выигрывает.

 

Отдача на капитал значительна выше зарубежных аналогов и составляет около 5,9% против среднего по отрасли 3%. К примеру, у Shell этот показатель равен 30, у Exxon – 29, даже у «Роснефти» — 22. То же самое можно сказать про отдачу на инвестированный капитал.

 

«Если отбросить кредитные рейтинги и страновые риски, российские компании выглядят прибыльнее своих зарубежных конкурентов», — говорит Артем Копылов.

 

В тот момент менеджмент компании прогнозировал рост своей капитализации до $1 трлн.В тоже время Евгений Корюхин напоминает, что до начала мирового финансового кризиса, в июне 2008 года, «Газпром» стоил $360 млрд. И его капитализация отставала от капитализации Exxon Mobil не так сильно – разрыв составлял всего около $50 млрд.

 

Этим планам так и не суждено было сбыться – цены на нефть и газ упали, пузыри на финансовых рынках схлопнулись, спекулятивные деньги ушли из российских активов. И больше не вернулись.

 

Это и плохие условия работы для иностранных инвесторов, слаборазвитый финансовый рынок, относительно низкая эффективность операционной деятельности самих компаний, а также нестабильность курса национальной валюты.Сегодня аналитики говорят, что недооценка российского рынка носит хронический характер и вряд ли ситуацию удастся сильно изменить в ближайшее время. Причин тому несколько.

 

«Инвесторов отпугивают тотальный контроль государства за отраслью, экономические санкции, далеко не всегда очевидная инвестиционная политика компаний и качество корпоративного управления», — считает Артем Копылов.

 

Но, пожалуй, главный фактор, это, политические проблемы. Конфронтация с Западом практически не оставляет шансов на то, что «Газпром» или кто-то еще выбился в лидеры по капитализации.

 

«Думаю, чтобы западные инвесторы стали более склонны к покупкам наших акций нужно, чтобы значительно улучшилась политическая обстановка», — считает Алексей Бушуев.

 

Чтобы инвесторы массово стали скупать бумаги российских компаний, необходимо, чтобы они поверили, что девальвации местной валюты не будет, что Россия не будет ввязываться в геополитические конфликты в других странах тем самым навлекая на себя санкционную волну, что правительству удастся создать условия, при которых экономика выйдет на темпы роста ВВП выше 3% в год, перечисляет Евгений Корюхин.

 

Российским компаниям остается для повышения капитализации остается улучшать операционную и инвестиционную эффективность, отмечают аналитики. Котировки могут поддержать программы выкупа компаниями собственных акций, увеличение дивидендов, а также стабильный курс рубля.

 

Екатерина Крылова, главный аналитик Промсвязьбанка, считает, что рост на 20-25% акций «Газпрома» вполне возможен. Во-первых, за счет того, что акции остаются фундаментально недооцененными, а во-вторых, за счет ожидаемого роста отпускных экспортных цен на европейском направлении этой осенью и повышении объемов закупок.

 

Но глобально для российских активов ситуация вряд ли изменится в ближайшем будущем, резюмирует Алексей Бушуев.

 




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу