» » Сбербанк выявил новый способ подделки купюр

Финотека

Сбербанк выявил новый способ подделки купюр

Сбербанк выявил новый способ подделки купюр

Сбербанк фиксирует случаи подделки купюр методом склейки в Москве и Санкт-Петербурге, на прошлой неделе в северной столице по такому делу была задержана группа мошенников, сообщил журналистам заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

 

У нас так называемые »склейки« продолжают существовать. Это не новый вид, но он уже где-то около двух месяцев активничает», — сказал он в кулуарах «Цифрового Инфофорума».«Нас продолжают периодически лихорадить фальшивые деньги, которые вбрасываются.

 

За счет остающейся от каждой купюры одной полоски получается одна дополнительная купюра. «Она все равно получается как бы легальная, потому что это настоящая бумага и есть все защитные признаки, но вот плюс одна», — сказал Кузнецов. Он пояснил, что метод склейки заключается в том, что купюра (как правило, большого номинала) нарезается на множество узких полосок, а затем вынимается одна полоска, а остальные склеиваются — таким образом, купюра получается более узкой. «Мы фиксируем у себя, редко, но, тем не менее, фиксируем в банкоматах такие склеенные купюры», — сказал он.

 

По словам Кузнецова, на прошлой неделе в Санкт-Петербурге была задержана группа из 4 человек, занимающихся таким видом мошенничества. «На прошлой неделе были проведены совместные мероприятия с полицией Санкт-Петербурга и была задержана целая группа, которая занималась распространением фальшивых 5-тысячных купюр, которые мы называем склейки. Их оказалось четверо, но работа продолжается», — рассказал зампред правления Сбербанка.

 

По его словам, подобные случаи фиксируются только в Санкт-Петербурге и Москве и не исключено, что это одна группа.

 

Кузнецов заверил, что ущерб от такого вида мошенничества невелик, к тому же ЦБ страхует от таких случаев и восстанавливает деньги банку. «Но сам факт, что установлены эти лица и задержаны — это очень хороший знак», — отметил топ-менеджер. 

 




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу