» » Москве не хватает на шоппинг, России — на еду

Финотека

Москве не хватает на шоппинг, России — на еду

Москве не хватает на шоппинг, России — на еду

Средняя задолженность на душу населения в России по итогам первого полугодия этого года составила 150 тысяч руб, а доходы — 30,6 тысяч руб, отмечают аналитики. При этом в богатых регионах, таких как Москва и Санкт-Петербург, копить долги россиян заставляет стремление к «красивой жизни», а в бедных — низкие зарплаты.Россияне наращивают долги быстрее, чем доходы.

 

Наиболее высокими темпами уровень бедности населения растет в Северокавказском, Сибирском и Уральском федеральных округах. В Сибирском федеральном округе долговая нагрузка заемщиков самая высокая --долг почти в семь раз превышает доходы, говорится в обзоре МФО «Домашние деньги», посвященному результатам первого полугодия этого года (есть в распоряжении «Газеты.Ru»).

 

В бедных регионах люди берут деньги до зарплаты, в то же время высокая закредитованность населения на Дальнем Востоке, Урале, в Москве Санкт-Петербурге «наглядно демонстрирует, что в России развивается американская модель потребительского поведения».

 

Люди, имеющие в своем распоряжении большее количество денег, склонны тратить еще больше (в том числе на предметы роскоши), для чего прибегают к использованию кредитных ресурсов, отмечается в исследовании.

 

В ДФО 35 и 160 тысяч рублей. Таким образом, соотношение долга к доходам (показатель DTI, рассчитывается по специальной формуле) в Москве составляет 3,2, в Санкт-Петербурге — 4,7, в ДФО — 4,9.В Санкт-Петербурге доходы около 40 тысяч рублей, а долг чуть выше, чем в Москве. Согласно статистике, в Москве средний долг на одного человека составляет 170 тысяч рублей, а доходы — выше 50 тысяч рублей в месяц.

 

В Москве показатель DTI по сравнению с первым полугодием прошлого года не вырос, а в Санкт-Петербурге и ДФО увеличился на 9% и 4%.

 

Стоит также отметить, что несмотря на рост доходов, средний остаток свободных средств у москвичей, санкт-петербуржцев и жителей Дальнего Востока снизился с 14,9 до 12,7 тысяч рублей, с 11,2 до 8,1 тысяч рублей и с 10,4 до 10 тысяч рублей в месяц соответственно.

 

В среднем же по России остаток денежных средств у населения составляет 7,5 тысяч рублей в месяц, а DTI равен 5,1. Они выросли всего на 0,9%. Средний долг на душу населения в России по итогам первого полугодия этого года составил около 150 тысяч рублей, увеличившись на 5%. Таким образом, долги россиян растут гораздо быстрее доходов.При этом средние доходы россиян составили 30, 6 тысяч рублей.

 

Хуже всего ситуация в России с точки зрения соотношения долгов к доходам в Сибирском федеральном округе (СФО). Здесь этот показатель составляет 6,9.

 

В регионе одни из наиболее низких доходов населения (около 25 тысяч рублей в месяц) и высокий уровень бедности (21%), а средний размер долга на человека около 150 тысяч рублей.

 

«Людям трудно делать накопления и, в случае задержек зарплаты или при необходимости совершения каких-либо крупных расходов, им приходится обращаться к привлечению заемных средств», — отмечается в обзоре.

 

Количество людей с анализируемой американской моделью потребления действительно уже существенно в России, однако все же эта модель недостаточно распространена в России из-за невысокой доли среднего класса, комментирует ситуацию заместитель председателя правления «Локо Банка» Андрей Люшин.

 

Как отметили «Газете.Ru» в Росевробанке, те, кто берут ипотеку, начинают в течение года зарабатывать больше на 20-30%, поскольку стремятся досрочно погасить кредит.Кредиты мотивируют людей больше зарабатывать, говорят банкиры.

 

Однако не всем россиянам везет и удается увеличить свои заработки из-за стремления к роскошной жизни и роста размеров взятых кредитов.

 

По мнению ОКБ, потенциальные банкроты — это граждане, имеющие долг более 500 000 рублей и просрочки платежа 90 и более дней хотя бы по одному кредиту.По данным Объединенного кредитное бюро (ОКБ), в первом полугодии этого года около 8 млн россиян были потенциальными банкротами.

 

«Также еще около 7,1 млн российских заемщиков, которые в настоящий момент не платят по своим кредитам более 90 дней, потенциально могут воспользоваться правом банкротства для облегчения своего финансового положения», — говорилось в сообщении ОКБ.Таких людей на конец первого полугодия 2017 году в ОКБ насчитали на 660 тысяч человек.

 

При этом, как отмечает агентство, некоторые банки выдают необеспеченные кредиты на 7 лет, что близко к ипотеке и может привести к росту кредитных рисков россиян в будущем.По оценке рейтингового агентства Fitch, основанной на данных Национального бюро кредитных историй, доля «перекредитованных» в России заемщиков (взяли 3 кредита и более) составляет 8%.

 

Невозврат кредита сегодня считают допустимым 26% россиян. Но многие россияне не считают задержку с выплатами по кредитам большой проблемой. По данным опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ, треть россиян за последний год выплачивали кредиты, при этом 38% заемщиков считают, что небольшие просрочки платежей не страшны. Почти половина опрошенных готовы оправдать неплательщика, если причиной тому послужили внезапно возникшие обстоятельства (например, экономический кризис или болезнь).

 

В частности, они хотят ограничить предельный размер долга по займам в микрофинансовых организациях полуторакратным размером, а также обяжут банки прописывать полную стоимость кредита (ПСК) большими буквами на первой странице договора.Депутаты и Центробанк давно озабочены проблемой закредитованности россиян.

 

Ранее представили Центробанка говорили, что изучают мировую практику и планируют прописать ограничение максимального долга к доходам заемщика.Впрочем, как пишут в агентстве Fitch, ограничения по ПСК можно обойти, поскольку там часто не учитываются некоторые платежи (страховки, штрафы, комиссии за снятие). По мнению Fitch, стоило бы ограничить процент долга к доходам.

 

Сумма полной стоимости кредита на первой страниц будет остужать пыл россиян.Как заявил «Газете.Ru» глава финкомитета Госдумы Анатолий Аксаков, возможно, что после принятия изменений в закон о потребкредитовании прописывать ограничение максимального долга к доходам населения не придется.

 

Если этого не произойдет, то можно будет на уровне банковской ассоциации «Россия» ввести рекомендации не выдавать кредиты, если сумма ежемесячных выплат для заемщика будет превышать 50% дохода.

 

Вероятно, что это произойдет уже в октябре.Поправки в действующее законодательство Госдума планирует рассмотреть в осеннюю сессию.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу