» » Сбербанк уходит из POS-кредитования

Банки

Сбербанк уходит из POS-кредитования

Сбербанк уходит из POS-кредитования

Руководство Сбербанка рассматривает сворачивание POS-кредитования на базе своего дочернего банка «Сетелем» (Сбербанку принадлежит 79,2%), пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники.

 

В самом Сбербанке не ответили, обсуждал ли его совет директоров данный вопрос. Он отметил, что официально оно еще не оформлено, но топ-менеджмент «Сетелема» уже известили о необходимости полностью свернуть бизнес по кредитованию в торговых сетях к июлю 2018 года, сократив около 1 тысячи сотрудников. Там лишь уточнили, что он не выносился на совет директоров «Сетелема», и никаких решений о закрытии бизнеса акционерами не принималось.По словам одного из собеседников издания, такое решение принято на одном из последних заседаний набсовета Сбербанка.

 

С начала года объем POS-кредитов «Сетелема» сократился почти на 1 миллиард рублей, автокредитов — вырос на 8,3 миллиарда рублей.Сейчас ключевым для «Сетелема» является автокредитование, пишет газета. По данным Frank Research Group (FRG) на 1 сентября, на автокредиты приходится 92,8 миллиарда рублей в портфеле, на POS-кредиты — 17 миллиардов рублей.

 

«Сетелем» не входит даже в топ — 5 банков в сегменте, отмечает издание.В отличие от группы ВТБ, Сбербанк решил не строить бизнес в этом сегменте с нуля, а купить мажоритарную долю в работающем банке. По данным FRG, на 1 сентября 2017 года она выросла до 7,9%. Пять лет назад Сбербанк покупал «Сетелем» именно для выхода на рынок POS-кредитования. Четверти сейчас нет ни у одного из участников рынка, у крупнейшего ХКФ-банка только 23% по портфелю кредитов. За 70% в «Сетелеме» Сбербанк заплатил BNP Paribas 5,1 миллиарда рублей. Представители Сбербанка заявляли, что благодаря технологиям «Сетелема» и дешевому фондированию Сбербанка планируют в течение трех-четырех лет занять 25% POS-рынка. Тогда доля «Сетелема» на рынке POS-кредитования составляла 4,5%.

 

При этом эксперты уверены, что проблема внутри Сбербанка. Зампред правления ХКФ-банка Александр Антоненко заявил газете, что на рынке POS-кредитования есть свободные ниши, и их успешно занимают и растут в них отдельные игроки. По его словам, за последние пять лет рынок изменился, но нельзя сказать, что в худшую сторону и что на нем не осталось места для роста.Такой результат пяти лет работы, очевидно, не соответствует планам руководства крупнейшего банка страны.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу