» » Вкладчики прошли мимо. Сбербанк слишком сильно снизил ставки

Финотека

Вкладчики прошли мимо. Сбербанк слишком сильно снизил ставки

Вкладчики прошли мимо. Сбербанк слишком сильно снизил ставки

В третьем квартале 2017 года крупнейшая кредитная организация России впервые за несколько лет не нарастила вклады населения. Об этом сообщают «Ведомости».

 

О том же говорит аналитик «Брокеркредитсервис» Ольга Найденова. По ее словам, в третьем квартале у банка был небольшой, «ближе к нулю», минус по вкладам физических лиц.Более того, таких вкладов за квартал стало меньше на 0,5%, рассказал изданию аналитик «ВТБ капитала» Михаил Шлемов.

 

«Если учесть, что банк выплачивает вкладчикам проценты, часть которых остается на счетах, можно говорить о том, что люди средства частично забирали», — рассказала она.

 

Между тем в целом по системе вклады госбанка выросли в сентябре на 0,1% до 24,8 триллионов. Также, согласно отчетности «Сбербанка», в сентябре розничные депозиты в нем сократились на 0,4% до 11,55 триллионов рублей. Об этом сообщает Центральный банк России.

 

Издание отмечает, что в этот раз «Сбербанк» не смог получить выгоду от проблем двух других крупных банков — «ФК Открытие» и «Бинбанка», хотя традиционно был «выигрывающем от чистки сектора».

 

Остальные банки незначительно их снизили.Как сообщало ранее РБК, с 11 сентября по 10 октября ставки по вкладам в рублях примерно у половины банков топ — 15 по объему привлеченных средств не изменились.

 

Они связывают это со снижением ключевой ставки ЦБ.Эксперты отмечают продолжение тенденции к снижению ставок.

 

«Дешевеют деньги, которые предоставляет ЦБ, и ставки рынка вкладов также двигаются вниз», — сообщает главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова.

 

На данный момент лидерами по доходности вкладов на один год являются «Бинбанк» (8,2% годовых), Московский кредитный банк (7,75%), Совкомбанк (7,5%) и Россельхозбанк (7,25%).

 

По словам экспертов, снижение ставок сохранится в ближайшие месяцы, а уже в начале 2018 года может приостановиться.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу