» » Европа ударит по «Газпрому» пакетом

Аналитика

Европа ударит по «Газпрому» пакетом

Европа ударит по «Газпрому» пакетом

Чиновники собираются внести поправки в законодательство ЕС, которые позволят распространить действие «третьего энергопакета» на новые газопроводы, в том числе и на «второй поток». Еврокомиссия готовит новые преграды на пути реализации «Газпромом» проекта «Северный поток — 2». Это даст им возможность заблокировать его реализацию, чего добиваются США, Украина, Польша и некоторые другие страны.

 

Агентство Bloomberg и немецкая газета Handelsblatt сообщают, что Еврокомиссия работает над законодательными актами, которые позволят распространить действие так называемого «третьего энергопакета» на газопровод «Северный поток — 2».

 

Де-факто это позволит еврочиновникам заблокировать проект, поскольку «третий энергопакет» предполагает, что компания не должна одновременно владеть газопроводами и мощностями по добыче газа. «Газпром» в эти правила не вписывается.

 

Напомним, что против реализации проекта выступают Украина, Польша, прибалтийские страны. Американский закон о санкциях в отношении России прямо призывает противодействовать «Северному потоку — 2».

 

Сейчас уже работает газопровод «Северный поток» мощностью 55 млрд кубометров (мощность второй очереди будет такой же).Киев и Варшава не хотят терять российский газовый транзит, который в случае строительства газопровода пойдет по дну Балтийского моря, напрямую из России в Германию.

 

Председатель комитета Верховной рады Украины по иностранным делам Анна Гопко оценила потери своей страны от прекращения транзита в $2-2,4 млрд в год.

 

Технический директор Nord Stream 2 AG (единственным акционером этой компании является «Газпром») Сергей Сердюков заявил, что проработан альтернативный вариант маршрута в обход этой страны, а длина газопровода изменится несильно.Против прохождения газопровода по своим территориальным водам может выступить Дания.

 

«Расстояние не играет роли. На длине 1200 километров кого интересует девиация в несколько километров?» — сказал он.

 

Напору противников проекта сопротивляется Германия, которая является основным его бенефициаром наряду с российским газовым концерном.

 

Вариант с поправками в законодательство, позволяющими подвести «Северный поток — 2» под «третий энергопакет», возник после того, как юристы Совета ЕС подготовили заключение, согласно которому Еврокомиссия не должна вести межгосударственные переговоры с Россией по поводу строительства газопровода.

 

Для еврочиновников это способ оттянуть окончательное решение вопроса, и, в конечном счете, не дать реализовать проект.Между тем Еврокомиссия настаивает на получении мандата на такие переговоры.

 

Официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен 6 октября заявила, что «Северный поток 2» не соответствует целям Энергетического союза».

 

Нельзя иметь газопровод, который функционирует в зоне ЕС, не соответствуя нашим важнейшим международным принципам», — подчеркнула Итконен (цитата по ТАСС).«Существует юридический вакуум, который должен быть заполнен в итоге переговоров.

 

При этом Шефчович не приехал в Москву на проходившую недавно Российскую энергетическую неделю, хотя такое приглашение от Новака он получил.Заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза Марош Шефчович в четверг, 12 октября, заявил, что собирается встретиться с российским министром энергетики Александром Новаком.

 

«Мы просто не смогли найти время», — сказал чиновник Еврокомиссии, добавив, что сейчас изучаются возможности для подготовки встречи.

 

В арбитраж Всемирной торговой организации (ВТО) подан иск против «третьего энергопакета».Россия пытается добиться снятия барьеров не только путем переговоров.

 

На днях министр экономического развития России Максим Орешкин сообщил, что ожидает позитивного решения.

 

Ожидания позитивны», — сказал Орешкин.«Мы все споры начинаем в ВТО только там, где уверены, что решение будет принято в пользу России.

 

Александр Новак уверял, что несмотря на американский закон о санкциях, российские нефтегазовые проекты «продолжают реализовываться, и никаких изменений не происходит».

 

В то же время глава австрийской компании OMV Райнер Зеле ранее говорил, что участникам проекта «Северный поток — 2» придется пересмотреть схему финансирования. В апреле этого года компания Nord Stream 2 AG подписала соглашение о финансировании с ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall.

 

Эти пять компаний должны были «предоставить долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта, которая на данный момент оценивается в 9,5 млрд евро», сообщал «Газпром». Вклад каждой из компаний составит до 950 млн евро.

 

Позднее появилась информация, что европейцы и сам «Газпром» выдадут Nord Stream 2 AG займов на 70% стоимости проекта под 6% годовых на срок до конца 2019 года, а затем эти деньги будут замещены проектным финансированием.

 

Нам нужно будет оценить последствия санкций для этого проекта. ... «Ту часть финансирования в размере 70% нам, видимо, в таких масштабах выполнить не удастся, но очевидно, что менеджмент проекта сейчас будет искать другие возможности. Нам придется гораздо сильнее смотреть в сторону азиатских и российских банков и гораздо меньше думать о банках в Европе и Америке», — сказал Зеле.

 

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев недавно заявил, что финансирование проекта будет осуществлено без задержек.

 

Но даже в этих условиях у нас нет никаких сомнений, что проект будет профинансирован без задержки», — сказал он.Обстановка сложная. «У нас есть полная уверенность, что необходимое финансирование проекта в нужное время в нужном месте будет. Есть факторы неопределенности.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу