» » Повысить пенсионный возраст или трудовой стаж?

Аналитика

Повысить пенсионный возраст или трудовой стаж?

Повысить пенсионный возраст или трудовой стаж?

Сейчас, как выяснили «Ведомости», повышение возраста в правительстве предлагают заменить повышением стажа. Скорее, наоборот. Остальное надеются накопить самостоятельно. Хотя верится с трудом. Наверное, аж с начала октября, когда в Минтруде заявили, что количество пенсионеров скоро резко вырастет. Во-вторых, у многих стажа и так хватит на страховую пенсию. Тему повышения пенсионного возраста в России не обсуждали довольно «давно». Но у Пенсионного фонда дефицит: в следующем году больше 100 млрд рублей, следует из сообщения правительства. Сделать что-то рано или поздно придется, прогнозирует советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:Тут смысл в том, чтобы еще и вывести людей из «серой» зоны. Во-первых, тот, кто работает неофициально, может найти фиктивную должность и заработать стаж. Сообщение опровергли, но это вовсе не значит, что идею не обсуждают.

 

Сергей Хестанов
советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер»

 

«Нынешний пенсионный возраст был установлен в далеком 1932 году. С того момента возраст дожития заметно вырос. Возрастная структура населения тоже изменилась, и российское общество заметно постарело. Вот эти условия объективно подталкивают правительство к тому, чтобы, так или иначе, но увеличить пенсионный возраст, поскольку с каждым годом финансировать дефицит бюджета Пенсионного фонда РФ все сложнее и сложнее».

 

Доктор экономических наук Андрей Гудков приводит в пример Японию:Однако есть один важный аспект — сейчас, в грядущую эпоху цифровизации экономики, он может стать решающим. Но, с другой, постаревшие граждане, вместо того чтобы оставить себе почет и дать дорогу молодым, будут дольше сидеть на своих местах, что может отразиться на технологическом развитии страны. Противники повышения справедливо замечают, что население хоть и постарело, но не настолько. С одной стороны, людям за 50 лет достаточно сложно найти работу, и это касается в том числе высококвалифицированных кадров.

 

Андрей Гудков
доктор экономических наук

 

«В 1990-х и 2000-х годах Япония имела практически нулевые темпы роста. Благодаря пожизненной занятости руководство крупных корпораций имело очень высокие возраста. Отсутствие обновления кадров привело к тому, что все штучки, связанные с новыми разработками, внедрялись в Японии замедленно. Если мы не хотим, чтобы у нас был кадровый тормоз, то у нас единственные, кто не должен иметь пенсионные ограничения, — это небольшая группа людей высшей квалификации — академики, члены-корреспонденты, директора институтов».

 

И государство — тоже.Правда, в ПФР не стали приводить статистику, которая гласит, что мужчины в нашей стране живут в среднем около 65 лет. Там, по сути, предложили гражданам самостоятельно повысить свой пенсионный возраст. Свою лепту в дискуссию внес и Пенсионный фонд. Например, если выйти через пять лет, то фиксированная выплата вырастет больше чем на треть, а страховая пенсия — почти в полтора раза. То есть через пять лет после достижения пенсионного возраста обращаться за повышенной пенсией может уже не иметь смысла. Если обратиться за назначением пенсии позже срока, то и выплаты будут больше. Разве что человек твердо уверен, что здоровье его не подведет.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу