» » Скандал посильнее «Панамагейта»: почему миллиардерам стоит побеспокоиться?

Аналитика

Скандал посильнее «Панамагейта»: почему миллиардерам стоит побеспокоиться?

Скандал посильнее «Панамагейта»: почему миллиардерам стоит побеспокоиться?

Речь идет о фирме Appleby, которая специализируется на Бермудских островах. Что о ней известно и какого масштаба может случиться скандал, если данные будут обнародованы?Панама может показаться детским садом. Одна из ведущих офшорных юридических компаний сообщила о возможной утечке данных своих клиентов.

 

Кибератака на Appleby была еще в прошлом году, а сейчас компания пересмотрела подход к защите и предупредила клиентов, чтобы они были готовы: их данные могли похитить. Речь идет об офшорах на Бермудских островах — Appleby специализируется на них, а также на Каймановых островах и BVI.

 

Business FM опросила профильных международных юристов: что они знают об Appleby и Бермудах как об офшоре? Насколько громким может быть скандал? Предположим, что утечка была и скоро будут опубликованы имена тех, кто пользовался услугами компании. Острова — «налоговая гавань» для авиакомпаний со всего мира, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк:

 

Эдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. «Бермуды в целом интересны судовладельцам и авиавладельцам, и в первую очередь именно авиавладельцам. То есть на Бермудах именно такая категория использует офшоры, регистрирует туда свои воздушные суда или, соответственно, суда для морских перевозок».

 

Разве что виолончелист Сергей Ролдугин стал известен не только ценителям прекрасного. Скандал полуторагодичной давности был громким, хотя больших последствий не получил ни в мире, ни в России. А вот Appleby среди профессионалов известна.Но о Mossack Fonseca до публикации панамских документов особо никто и не знал. В связи с возможной бермудской утечкой сразу вспоминается «Панамагейт» и фирма Mossack Fonseca.

 

Александр Захаров партнер Paragon Advice Group «Очень серьезная фирма, представляет интересы очень серьезных людей из США, Великобритании, Европы, и, конечно же, я полагаю, очень много клиентов из России достаточно серьезного масштаба. То есть, если говорить об уровне утечки, Mossack Fonseca — это детский сад по сравнению с фирмой Appleby».

 

Даже само название требует продолжения истории.Как писал Forbes, в ходе одного из судов прозвучало, что фонд связан с бывшим министром связи Леонидом Рейманом. Так что российский след можно найти и на Бермудах. Об уровне серьезности бермудского бизнеса говорят и данные ООН. Недаром Appleby — не просто юридическая фирма, она входит в список из девяти ведущих офшорных компаний. И одним из участников этого давнего конфликта был бермудский фонд IPOC. Этот перечень специалистам известен как «офшорный волшебный круг». Компании из 26 стран в позапрошлом году заработали от операций на маленьких Бермудах почти 44 млрд долларов. Для сравнения: в Китае эти же компании заработали на 8 млрд долларов меньше. В памяти всплывает разве что история середины нулевых, когда поссорились акционеры «Мегафона» (сейчас они уже бывшие акционеры). Если утечка вообще произойдет. Есть ли здесь вклад россиян? Вопрос только, проявится ли он в ходе утечки.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу