» » Рынок акций РФ торгуется разнонаправленно

Финансы

Рынок акций РФ торгуется разнонаправленно

Рынок акций РФ торгуется разнонаправленно

Индекс ММВБ к 16.15 мск рос на 0,15% — до 2068,35 пункта, индекс РТС снижался на 0,63%, до 1117,01 пункта, следует из данных Московской биржи.

 

Курс доллара расчетами «завтра» рос на 34 копейки — до 58,31 рубля, курс евро — на 31 копейку, до 67,85 рубля.

 

Январский фьючерс на нефть марки Brent снижался на 0,35% — до 60,38 доллара за баррель.

 

Если индекс РТС снижается на фоне ослабления курса рубля против доллара, то индекс ММВБ, наоборот, растет благодаря акциям нефтегазовых компаний, котировки которых продолжают подниматься вслед за ценами на нефть, указывает она.Российские индексы, как и глобальные, показывают разнонаправленную динамику, отмечает Евгения Абрамович из Dukascopy Bank SA.

 

Корпоративные истории

 

Акции «ЮТэйр» растут на 0,12% на низких объемах (порядка 285 тысяч рублей) на фоне планов компании расширить маршрутную сеть из Москвы в рамках программы ребрендинга и начать программу обновления своего авиапарка с 2019 года.

 

В 2018 году тоже стоит ожидать изменений, но более скромных по объему, рассказал президент перевозчика Павел Пермяков на презентации новой ливреи авиакомпании. Авиакомпания планирует менять примерно по пять самолетов в год, также уточнил он.Программа обновления рассчитана до 2025 года.

 

Как рассказал журналистам гендиректор перевозчика Андрей Мартиросов, авиакомпания «ЮТэйр» намерена увеличить свою долю на российском рынке пассажирских авиаперевозок на 7-10 процентных пунктов.

 

Обновление фирменного стиля — признак того, что компания уделяет должное внимание бизнес-процессам и с оптимизмом смотрит в будущее, считает аналитик.В 2019 году «Ютэйр» начнет обновлять парк судов, и появление к этому времени нового стиля выглядит логичным, считает Георгий Ващенко из «Фридом Финанс».

 

При этом положение компании в последний год улучшилось, выручка выросла с 70 миллиардов (по МСФО в 2015 году) до 75 миллиардов рублей (2016 год)», — комментирует Ващенко.Бумаги достаточно волатильны, что связано с проблемами в отрасли. Компания сейчас стоит около 550 миллионов долларов. У »Ютэйр« долг остается высоким: он превышает 60 миллиардов рублей. Инвесторы стали с опаской смотреть на частные авиакомпании после банкротства »Трансаэро« и ухода с рынка »ВИМ-Авиа«. «Я не ожидаю негативной реакции инвесторов на новость.

 

После ухода с рынка «ВИМ-Авиа» компания может рассчитывать на часть пассажиропотока чартерных рейсов, а это порядка 300-400 тысяч в год, что обеспечит еще около 3,5 миллиарда рублей, подсчитал аналитик.

 

Лидеры роста и аутсайдеры

 

«Лучше всех сегодня на российском фондовом рынке чувствуют себя компании-экспортёры на фоне слабости национальной валюты. Цены на сырьевые активы пока находятся на годовых максимумах, поэтому падение российского рубля приводит к росту выручки у экспортно-ориентированных компаний», — комментирует Василий Олейник из «Финама».

 

В частности, растут акции «Лукойла» — на 1,62%, «Газпром нефти» — на 1,55%, обыкновенные акции «Башнефти» — на 1,01%, бумаги «Татнефти» (префы — на 1,54%, обыкновенные акции — на 1,9%) и префы «Сургутнефтегаза» (1,35%).

 

Также среди лидеров роста — акции банка «ФК Открытие» (4,23%), «Алросы» (2,41%), префы «Селигдара» (2,21%), акции «Мегафона» (2%) и акции «Мостотреста» (1,5%).

 

Среди акций по снижению — акции «Аптечной сети 36 и 6» ( — 3,78%), «Магнита» ( — 3%), префы «Мечела» ( — 2,47%), акции «Аэрофлота» ( — 2,31%), ИСКЧ ( — 1,68%), а также акции «Русгидро » ( — 1,57%), «Распадской» ( — 1,38%) и префы Сбербанка ( — 1,17%).

 

Прогнозы и рекомендации

 

Индекс ММВБ проторгуется во вторник в пределах 2060-2080 пунктов, прогнозирует Александр Разуваев из «Альпари».

 

Аналитик ожидает снижения торговых оборотов на ММВБ во вторник до конца дня.В преддверии окончания двухдневного заседания ФРС инвесторы будут воздерживаться от крупных сделок, считает Евгения Абрамович из Dukascopy Bank SA.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу