» » Доллар устремился к 75 рублям

Финотека

Доллар устремился к 75 рублям

Доллар устремился к 75 рублям

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК:

 

Рубль имеет шанс продолжить ослабление к доллару и евро, зафиксированное вчера, разве что в несколько меньших масштабах.

 

При этом многие аналитики называют важными факторами, которые двигают ослабление нацвалюты, повышенный спрос на валютную ликвидность для финансирования выплат по внешнему долгу в ноябре и декабре, а также снижение цен на нефть.

 

Эти факторы, конечно, имеют значение. Хотя, что касается внешнего долга, на мой взгляд, выплаты не так уж и критичны — 2,4 и 2,8 миллиарда долларов для 30 крупнейших компаний России в ноябре и декабре, соответственно, это не так уж и много.

 

И некоторые нерезиденты уже выходят в превентивном порядке.Более серьезный фактор, и этот процесс, похоже, начинается — нерезиденты могут начать выход из наших ОФЗ, а их в списках держателей около 30 процентов. По мере приближения к тому моменту, когда будут конкретизированы параметры новых санкций США, а они, возможно, будут направлены как раз против держателей российских бумаг, вероятность этого повышается.

 

Плюс к негативным факторам влияния на рубль добавится повышение ставки ФРС, вероятность которого оценивается в 90 процентов.

 

В результате, думаю, что рубль может вывалиться в коридор «70-75 за доллар», однако вряд ли это будет надолго, все-таки наиболее вероятным сейчас видится коридор в 69-70.

 

При этом, по оценкам агентства, в 1 квартале 2018 года предложение будет превышать спрос на 600 тысяч баррелей в сутки.Причиной которого, в свою очередь, стал прогноз от Мирового энергетического агентства, понизивший спрос на «черное золото» в 2017 и 2018 годах. Вчера рубль слабел к доллару и евро в течение всего торгового дня, увлекаемый в пике падающей ценой на нефть.

 

Евро тоже укрепился по отношению к рублю — на 76 копеек, его официальный курс составил 69,68 рубля.Официальный курс доллара на 15 ноября составил 59,62 рубля за единицу американской валюты (укрепление на 44 копейки).




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу