» » Сможет ли Россия спасти Венесуэлу от дефолта

Аналитика

Сможет ли Россия спасти Венесуэлу от дефолта

Сможет ли Россия спасти Венесуэлу от дефолта

По утверждению Пекина, переговоры с наследником Уго Чавеса — президентом Мадуро — о перенесении сроков выплат по долгу «проходят в нормальном ключе».Эта договоренность помогла бы Каракасу избежать сползания в финансовую пропасть. Помочь сторонникам «Боливарианской революции» согласны и в Китае — крупнейшем кредиторе чавистов. Ранее министр экономики России Антон Силуанов заявил РИА Новости о принципиальной готовности пересмотреть условия выплат.

 

Нефть в обмен на реструктуризацию

 

«Москва получила доступ к добыче нефти, но и не только: например, был построен завод по производству автоматов Калашникова», — рассказал РИА Новости ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки Эмиль Дабагян. Политическое сближение Венесуэлы с Россией в 2000-х годах привело к заключению целого ряда контрактов, выгодных для обеих сторон. Закупку российской промышленной продукции, к которой в тот момент приступила Венесуэла, страна финансировала за счет российских кредитов.

 

В 2011 году Каракас заимствовал у Москвы четыре миллиарда долларов, а общая сумма задолженности с тех пор составила восемь миллиардов.

 

Благодаря помощи России, природные ресурсы добываются сегодня в тех месторождениях, откуда местные специалисты извлечь их не могли.В распоряжении отечественных компаний оказались большие объемы углеводородов, добытые за пределами России. Отечественные технические разработки были востребованы местной нефтяной компанией PDVSA.

 

«Покойного президента страны Уго Чавеса в Кремле уважали как лидера, влиятельного в масштабах всей Южной Америки. Для Кремля »дружба« с Чавесом имела значение и в контексте российско-американской напряженности. После того как Вашингтон поддержал Михаила Саакашвили в Грузии, российские власти отыскали себе союзника не так далеко от границ США», — рассказал РИА Новости заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.Развивавшиеся им идеи »Боливарианской революции« в течение какого-то времени пользовались успехом на континенте. Экономическое сближение с Венесуэлой шло рука об руку с политическим.

 

С черного золота сошла позолота

 

Кризис боливарианской экономической модели обозначился вскоре после падения цен на нефть в 2014 году. Структура экономики, при которой 95% экспорта составляет продажа углеводородов, предопределила наступление длительной рецессии. На вопрос, сколько должно стоить черное золото, чтобы Каракас смог вздохнуть с облегчением, Макаркин отвечает: «Больше 100 долларов». За последние три года, когда нефть продавалась по цене, существенно ниже этой отметки, ВВП Венесуэлы сократился на 36%. Однако Каракас все-таки продолжает верить, что однажды нефтяные котировки пойдут вверх.

 

Президент Николас Мадуро, в октябре этого года побывавший с визитом в России, заявил, что его страна сохраняет платежеспособность и готова погасить задолженность, однако просит отсрочки. В частности, предполагается, что до конца этого года должна быть выплачена крупная часть российского долга, без чего соглашение о реструктуризации не вступит в силу. Чтобы добиться выгодных для себя договоренностей, Венесуэле придется пойти на уступки. Согласно условиям, которые предлагает Москва, речь может идти о продлении срока выплат на 10 лет. Речи о списании, таким образом, не идет.

 

Международное кредитное агентство Standard & Poor's, не дожидаясь решения российских и китайских властей, уже объявило о снижении суверенного рейтинга Венесуэлы по отдельным показателям до уровня D, что соответствует дефолту.

 

Алексей Макаркин в разговоре с РИА Новости предостерег от упрощенного подхода по отношению к Венесуэле.

 

«Неправильно и недальновидно рассматривать эту страну как своего рода плацдарм России — хотя бы потому, что у Каракаса на протяжении многих лет в ходу своя собственная программа, основанная на ценностях, которые Москва не обязательно разделяет. Венесуэла считает себя носительницей ценностей »Боливарианской революции«, что предполагает, по крайней мере в теории, большой интеграционистский проект в регионе. Речь идет о государстве с амбициями, но находящемся в трудном положении», — резюмирует эксперт.

 

По мнению Макаркина, с политической точки зрения России выгодно сохранение наследников Уго Чавеса у власти. «Оппозиция, которая выступает за смену режима, довольно враждебно относится к нефтяным сделкам с Москвой, заключенным чавистами. Смена власти в Венесуэле способна поставить эти соглашения под сомнение», — считает эксперт.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу