» » Последняя гастроль: доллар готовят к атаке

Финотека

Последняя гастроль: доллар готовят к атаке

Последняя гастроль: доллар готовят к атаке

Почти все аналитиков уверены, что Федрезерв повысит ставку.Решение по ставкам комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США будет опубликовано 13 декабря в 22:00 по московскому времени.

 

до 1,5%. «В среду Федрезерв повысит ставки на 25 б. п. На наш взгляд, сюрпризы маловероятны», — полагает Том Левинсон из Sberbank CIB.

 

Аналитик отмечает, что инвесторы давно не сомневаются в повышении ставки. С 8 сентября вероятность такого развития событий оценивалась рынком более чем в 90%, а последние два месяца оно было полностью учтено в котировках.Само по себе это событие не вызовет серьезных изменений на рынке.

 

Однако министр экономического развития России Максим Орешкин в ноябре этого года отмечал, что ФРС может «серьезнее ужесточить политику, чем сейчас ожидают участники рынка».

 

«В этом случае переоценка потенциала повышения ставки приведет к коррекции цен на финансовые активы и вызовет волатильность на глобальных рынках», — говорил он.

 

Если же ожидания рынка оправдаются, то в центре внимания будет прогноз ФРС относительно повышения ставок в 2018 году.

 

Также, по всей видимости, он подчеркнет приверженность прежним прогнозам, предполагающим повышение ставки в 2019 году два раза и в 2020 году — один раз», — говорит Том Левинсон.«Мы полагаем, что регулятор подтвердит намерение повысить ставки в следующем году три раза.

 

При этом он считает, что в итоге ФРС пойдет только на два повышения, поскольку инфляция все еще остается ниже двухпроцентного целевого уровня. Еще один фактор, который может заставить ФРС провести меньшее количество повышений ставки — это предстоящая смена председателя системы.

 

Для нынешнего главы Федрезерва Джанет Йеллен нынешнее заседание будет последним на этом посту.

 

Аналитики предполагают, что он вряд ли начнет повышать ставку с первого мартовского заседания.Новым главой ФРС будет выдвиженец Дональда Трампа Джером Пауэлл.

 

Со сменой руководства не будет резких изменений в политике американского финансового регулятора, считают на рынке. Пауэлл является одним из основных приверженцев «мягкой» монетарной политики нынешнего руководителя ФРС и, по всей вероятности, продолжит действовать в рамках текущего плана, отмечает эксперт отдела инвестиционных стратегий ФГ БКС Иван Пчелинцев.

 

Несмотря на то, что заседание ФРС, вероятнее всего, не принесет сюрпризов, ужесточение политики регулятора, скорее всего, приведет к укреплению доллара к другим валютам, в том числе к рублю.

 

Для российской валюты проблемой станет тот факт, что ЦБ идет в противоположном с ФРС направлении и снижает ключевую ставку.

 

Снижение инфляции и инфляционных ожиданий населения до рекордных минимумов не ставит под сомнение смягчение денежно-кредитной политики, подчеркивают аналитики Промсвязьбанка. Они, как и большинство прогнозистов, предполагают, что ЦБ снизит ставку в пятницу, 15 декабря, на 25 базисных пунктов до 8% годовых.

 

К тому же инвесторы ждут, что до 2 февраля 2018 года власти США могут в рамках новых санкционных мер запретить своим резидентам вкладывать средства в бумаги РФ.Укрепление доллара и снижение ставки ЦБ будет делать менее привлекательными вложения в российские гособлигации (ОФЗ).

 

В итоге сегодняшняя неделя может стать точкой, с которой начнется атака доллара и ослабление рубля.

 

«Рубль будет слабеть к доллару, на мой взгляд, на фоне повышения ставки ФРС, снижения ставки ЦБ», — считает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс».

 

Среди факторов, также давящих на рубль, аналитик «Алор брокер» Кирилл Яковенко называет еще приближение нового года, сезонно «роняющего курс национальной валюты, приближение президентских выборов в России, создающих неопределенность для всех видов бизнеса», и покупку валюты населением.

 

По мнению аналитиков, доллар может укрепиться на один-три рубля к концу года. Отвечая на вопрос, не рухнет ли рубль в декабре, министр ответил: «Не рухнет».Какого-то масштабного падения ожидать не стоит, говорил Максим Орешкин в интервью «Газете.Ru».

 

Он отметил, что курс рубля сейчас зависит от колебаний цен на нефть, при этом он гораздо более стабильный, чем это было раньше.

 

Основной удар по рублю может произойти после объявления новых санкций, то есть в январе следующего года.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу