» » Почему пора готовиться к новому глобальному кризису

Аналитика

Почему пора готовиться к новому глобальному кризису

Почему пора готовиться к новому глобальному кризису

И все опрошенные сходились в одном — угроза коллапса вполне реальна.Как выяснилось, внешний оптимизм не мешает очень дурным предчувствиям. Среди потенциальных триггеров экономического краха назывались пузыри на рынках Китая, высокая долговая нагрузка Японии, бум криптовалют.

 

Глобальные фондовые рынки в этом году только и делают, что обновляют рекорды. Последний раз то, что называется «коррекцией», наблюдалось на них в начале прошлого года и по любым меркам было мелочью. Фондовые индексы продолжают расти уже несколько лет вопреки многочисленным прогнозам о неминуемом сдувании пузыря.Особенно это заметно в США: индексы Dow Jones и Standard & Poor's 500 превзошли максимумы, достигнутые до кризиса 2008 года, примерно на 80 процентов.

 

На этот счет у опрошенных агентством Bloomberg аналитиков мнения разные.Иногда возникает ощущение, что наступил период бесконечного роста. Но точно такое же ощущение складывалось и перед всеми предыдущими кризисами. Рано или поздно обвал должен произойти, вопрос лишь в том, насколько он будет силен и что послужит непосредственным триггером.

 

Квантовое землетрясение

 

Такие инвестфонды в последние годы приносили большую доходность, чем остальные управляющие активами, и приобрели огромную популярность.Квантовыми или количественными фондами называют инвестфонды, где все инвестиционные решения принимаются на основе математических моделей, никак не учитывающих влияния субъективных факторов.

 

Между тем первым звонком глобального финансового кризиса конца нулевых было обрушение подобных фондов, произошедшее в августе 2007 года и получившее название «квантового землетрясения». Только крах банка Bear Stearns в марте заставил финансистов призадуматься.Тогда на это мало кто обратил внимание, и в течение еще полугода мировой рынок функционировал в обычном режиме.

 

В частности, намного меньше уровень задолженности игроков рынка. Так и разгонится волна кризиса.С другой стороны, внимание масс-медиа к фондовому рынку куда больше. Коллапс одного из игроков, в том числе и среди квантовых фондов, способен создать «положительную обратную связь», когда нагнетание страстей в СМИ сопровождается негативной реакцией участников рынка на происходящее. По мнению главы одного из крупнейших квантовых фондов AQR Capital Management Клиффорда Эснесса, фундаментальные предпосылки для кризиса сейчас гораздо слабее.

 

Пузырь биткоина

 

Достигнув рыночной капитализации в 160 миллиардов долларов, он продолжает срамить скептиков, и все громче звучат голоса о том, что виртуальная валюта неоправданно дешева.Показатель немыслимый: еще в начале года биткоин стоил около 2 тысяч и уже тогда считался сильно переоцененным. Курс самой популярной криптовалюты мира успел преодолеть отметку в 11 тысяч долларов.

 

Кто сейчас знает об AOL, лидере американского рынка интернет-стартапов 1998 года?В итоге пузырь все-таки лопнул, и следующие 10 лет у индустрии ушли на то, чтобы зализать раны. В отдаленной перспективе криптовалюты могут изменить всю мировую финансовую систему, но пережив еще несколько взлетов и падений. Все это, правда, мы уже проходили в конце 1990-х, когда акции интернет-компаний выросли за пару лет в десятки, сотни и даже тысячи раз. Да и где гарантия, что через 10 или 20 лет биткоин останется самой популярной криптовалютой?

 

Его крах потянет за собой массовое бегство и из других криптовалют. Обвал может уничтожить стоимость в сотни миллиардов долларов, и тогда не поздоровится уже и «конвенционному» рынку, а в перспективе и широкой экономике.В биткоин вложены серьезные деньги.

 

Китайская проблема

 

ВВП Китая в год увеличивается примерно на 800 миллиардов долларов (против 300-400 миллиардов в прошлом десятилетии).Экономика Китая, хотя и притормозила немного, — по-прежнему самая быстроразвивающаяся в мире. В глобальном масштабе нынешние 6 процентов роста в год намного больше, чем 10 процентов 10 лет назад.

 

Соответственно, если экономика КНР вдруг прекратит рост, последствия для всего мира будут колоссальными — компании лишатся сотен миллиардов долларов, что неизбежно приведет к серьезным финансовым проблемам. Добавьте к этому неминуемую панику, и вот вам готовый рецепт глобального кризиса.

 

Предпосылок к тому достаточно. Власти КНР пытаются сдуть пузыри на рынке, ужесточая регулирование, но особых успехов пока не видно.Это никак не свидетельствует о финансовом здоровье. Китайская экономика за 10 лет выросла в 5 раз, но объем внутренних долгов увеличился вдесятеро.

 

Претендентов на роль триггера глобального краха хватает и помимо Китая. В Японии, например, государственный долг неуклонно приближается к астрономическому показателю в 300 процентов ВВП. Считается, что мировой экономический центр постепенно перемещается из Северной Америки в Восточную Азию. Однако ускорение будет такое, что радости это никому не принесет.Значит, оттуда можно ждать кризиса. Если не предпринять мер для снятия этого долгового навеса, то Страна восходящего солнца может наконец-то разогнать инфляцию (там этого безуспешно добиваются последние 20 лет).

 

Переоцененные компании

 

Ситуация усугубляется тем, что и государственные облигации США сейчас предельно дорогие, тогда как раньше эти показатели были в противофазе.Инвестбанк рассчитал, что соотношение цены акций и прибыли на американском рынке сейчас находится на максимальных уровнях с начала прошлого века. По мнению Goldman Sachs, кризис неизбежен хотя бы потому, что акции большинства компаний стоят слишком дорого, неадекватно прибыли и дивидендам, которые они приносят.

 

Резкую переоценку стоимости акций может вызвать повышение ключевой ставки. Аналитики Goldman Sachs, впрочем, затруднились предсказать, какой именно уровень ключевой ставки будет по-настоящему опасным.

 

Рецессии просто случаются

 

Сейчас подъем был вялым. Даже экономика США, наиболее быстрорастущая из развитых, в среднем после кризиса — 2008 увеличивалась на полтора процента в год (почти вдвое медленнее, чем раньше). Зато длительность периода без спадов превышает 100 месяцев — это один из рекордных показателей, дольше за последние полторы сотни лет было лишь дважды.Причем самые тяжелые кризисы происходят после самых бурных взлетов — как, например, в 1920-е годы. Экономика развивается циклически, и даже долгие периоды роста сменяются сильным падением.

 

А при таком раскладе обвал рынков и распространение рецессии на весь мир — вопрос очень короткого времени.Это значит, что американская экономика неизбежно окажется в кризисе, и уже в обозримом будущем.

 

Прежде всего обвалится цена на нефть, а задача перехода с экспорта углеводородов на иную модель далека от решения. Россия только-только начала восстанавливаться от собственного кризиса внутреннего производства, и повторный удар может привести к катастрофе не только на фондовом рынке, но и в финансовой системе, строительстве, промышленности — практически в любой сфере экономики.Что бы ни послужило причиной нового шторма на мировых рынках, для российской экономики последствия будут печальными.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу