» » Треть заемщиков лишатся доступной ипотеки

Недвижимость

Треть заемщиков лишатся доступной ипотеки

Треть заемщиков лишатся доступной ипотеки

Именно столько клиентов берут кредит на покупку недвижимости с первоначальным взносом менее 20%. В следующем году число таких кредитов сократится после того, как ЦБ РФ примет новые правила работы банков.

 

ЦБ планирует сделать небольшой первоначальный взнос одним из параметров оценки рисков при анализе деятельности банка. Это может сделать невыгодным кредитование клиентов, рассчитывающих на первоначальный взнос менее 20 процентов.

 

По мнению Банка России, у таких кредитов выше риски неплатежей.Опасения Банка России связаны с ростом в 2017 году числа выданных кредитов с низким первоначальным взносом.

 

Банки будут вынуждены ограничить выдачу займов путем повышения первоначального взноса или увеличения процентной ставки. В проектах массового сегмента такая ипотека составляет от 20% до 50%. Первоначальный взнос составляет около 14 процентов от стоимости квартиры.

 

«Если Центробанк ужесточит требования к банкам, выдающим такие кредиты, и это обернется повышением размера первоначального взноса, то порядка трети клиентов московского региона не смогут получить доступный ипотечный кредит или по крайней мере им придется отложить», — говорит Наталья Круглова, генеральный директор «Метриум Групп».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу