» » В «Нафтогазе» назвали преимущества покупки газа у России

Финотека

В «Нафтогазе» назвали преимущества покупки газа у России

В «Нафтогазе» назвали преимущества покупки газа у России

Кроме того, «Нафтогаз» начиная с 2018 года должен будет выплатить «Газпрому» 2 миллиарда долларов задолженности за поставки газа.Ранее Стокгольмский арбитраж обязал украинскую компанию закупать у российской стороны не менее пяти миллиардов кубометров газа в год.

 

То есть эта цена в Словакии немного выше цены в Германии. Витренко считает, что прямые поставки голубого топлива из России будут выгодны для Украины. Сейчас у нас появляется возможность покупать газ в России по цене чуть ниже», — заявил Витренко в эфире «Громадське.ТВ»«Если мы покупаем этот газ у Словакии, Польши или Венгрии, то рыночная цена Словакии включает подходящую стоимость транспортировки с немецкого ликвидного рынка-хаба в Словакию.

 

«Отдельный вопрос, будем ли покупать или не будем, потому что кроме цены есть еще другие аспекты, мы все прекрасно понимаем, политика, война…» — сказал Витренко.Однако на решение о покупке газа у «Газпрома» могут повлиять политические факторы, считает топ-менеджер.

 

По утверждению украинской компании, суд полностью отверг требования российской компании по условию take or pay («бери или плати» — ред.) на 56 миллиардов долларов. Кроме того, арбитраж снизил на 27 процентов (до 352 долларов за тысячу кубометров) формулу цены на газ начиная с 2014 года. Ранее в «Нафтогазе» объявили о победе по иску против «Газпрома». Общую выгоду от решения суда украинская сторона оценила в 75 миллиардов долларов.

 

В свою очередь, в «Газпроме» заявили, что Стокгольмский суд признал действующими основные положения контракта и удовлетворил большую часть требований российской стороны. В компании отметили, что арбитраж подтвердил действие правила «бери или плати» до окончания контракта и постановил, что к соглашению не должно применяться ни европейское, ни украинское антимонопольные законодательства.

 

Украина отказалась от российского топлива в ноябре 2015 года и в 2016 году впервые не использовала его при подготовке к отопительному сезону, закупив газ по реверсу в Европе.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу