» » Скупили все: на что ушли государственные миллионы в 2017-м

Финотека

Скупили все: на что ушли государственные миллионы в 2017-м

Скупили все: на что ушли государственные миллионы в 2017-м

«Лента.ру» решила вспомнить самые неоднозначные госзакупки года и составила список странных, а порой и возмутительных лотов по возрастанию стоимости.Таким образом, общественность частично утратит возможность наблюдать за увлекательным миром освоения бюджетных средств.

 

Спиннеры — пять тысяч рублей

 

В августе, на волне популярности спиннера (небольшое устройство, долго вращающееся после самых легких касаний пальцами) администрация муниципального округа Морской в Петербурге объявила тендер стоимостью более семи тысяч рублей на поставку 70 развлекательных тренажеров. Они понадобились для праздника «День нашего двора», пояснялось в задании, и отмечалось, что спиннеры должны быть изготовлены из пластика разных цветов.

 

Попали ли игрушки в руки гостей праздника, неизвестно.Закупку удалось завершить осенью: ее итоговая стоимость превысила пять тысяч рублей.

 

Интервью с мэром — 200 тысячРоссияне накопили рекордную сумму#340#!

 

За 200 тысяч рублей предлагалось записать беседу с главой города об инвестировании в экономику и подготовить аналитический материал на тему «Краснодар как центр экономического роста Кубани». В конце июля администрация Краснодара объявила тендер на интервью с мэром Евгением Первышовым. Разместить статьи планировалось в полноцветных журналах с тиражом не менее восьми тысячи экземпляров и подпиской по всему Южному федеральному округу.

 

8 августа надзорное ведомство вынесло предупреждение администрации о нарушении законодательства. К тому же прокуроры обнаружили у города просроченные долги по другим контрактам на общую сумму в 1,3 миллиарда рублей, что также говорило не в пользу странной госзакупки.На интересное предложение тут же обратили внимание в краевой прокуратуре. Выяснилось, что власти Краснодара выступают учредителями нескольких СМИ, и в соответствии со статьей 18 закона «О средствах массовой информации» они обязаны бесплатно размещать любые сообщения от их имени.

 

Книги о лечении хреном — 500 тысячРоссияне накопили рекордную сумму#340#!

 

Как избавиться от комплекса хорошей девочки», «Эмоциональный террор. Инвестиции в хаос», «Синдром Золушки. В ноябре Управлению делами Президента понадобилось 656 книг по психологии, истории, альтернативным методам лечения и геополитике на общую сумму 500 тысяч рублей. Как манипуляторы играют на ваших чувствах», карточки «Фанты для веселой компании», а также пособия по народной медицине «О чем говорят анализы», «Целительные свойства перекиси водорода», «Хрен для лечения и очищения», «Чистая сила без тренажеров, диет и стимуляторов».В списке литературы значились книги «Миропорядок по-русски», «Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта», «От декабристов до террористов.

 

Полный перечень приводился в документах на портале госзакупок. Поставщиком ценных знаний выступило общество с ограниченной ответственностью «Юпитер».

 

«Шашлык-машлык» — 550 тысячРоссияне накопили рекордную сумму#340#!

 

В марте комитет правительства Чечни по государственному заказу объявил тендер на «Шашлык-Машлык» стоимостью 550 тысяч рублей. В техническом задании говорилось, что исполнитель должен обеспечить трансфер в Грозном не менее 50 человек, их проживание в течение двух дней как минимум в четырехзвездочной гостинице, а также шатры, мангалы, сувениры, открытки и дрова для розжига, но о поставках мяса не было ни слова.

 

Позже чиновники пояснили, что тендер на закупку «Шашлыка-Машлыка» был связан с проведением в Грозном одноименного гастрономического фестиваля, куда пригласили кулинаров не только из Чечни и республик Северного Кавказа, но и из Ирана, Болгарии, Сербии, Испании, Армении, Грузии и Азербайджана.

 

Хрустальные погоны — 582 тысячиРоссияне накопили рекордную сумму#340#!

 

На закупку выделялось до 582 тысяч рублей.В требованиях к сувенирам указывалось, что все они должны быть полностью прозрачными, без цветных элементов, потертостей, помутнений, пузырьков, вкраплений, трещин, сколов и упакованы в бордовую бархатную коробку с механизмом открытия верхней крышки. Речь шла о двух парах погон «генерал-полковник», 22 парах погон «генерал-лейтенант» и 80 парах погон «генерал-майор». В сентябре Росгвардия объявила о закупке 104 пар сувенирных хрустальных погон на сумму более полумиллиона рублей.

 

«Такие относительно недорогие в денежном эквиваленте подарки бесценны как поощрение и часто становятся семейными реликвиями, передающимися по наследству сыновьям и внукам», — заверили в ведомстве.В федеральной службе сообщили, что без хрустальных погон никуда: вручение подобных сувениров назвали воинской традицией поощрения высших офицеров.

 

Золоченые шашки — 900 тысячРоссияне накопили рекордную сумму#340#!

 

Закупку разбили на четыре тендера стоимостью 225 тысяч рублей каждый (всего на 900 тысяч рублей). В техническом задании указали, что клинок должен быть изготовлен из высоколегированной стали, рукоять — из лучших сортов колхидского орешника, произрастающего в Западном Закавказье, а ножны — из дерева, обтянутого мягкой французской кожей.В ноябре структура Росгвардии объявила конкурс на поставку 20 казачьих шашек с позолотой в подарочных коробках.

 

Кроме того, отмечалось, что отдельные элементы ножен следует покрыть никелем и золотом 999 пробы, а в отделке и украшении необходимо использовать гравировку и золочение, указав: «от директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации» (эту должность занимает Виктор Золотов).

 

Домик для лебедей — 4,2 миллионаРоссияне накопили рекордную сумму#340#!

 

Соответствующее задание разместили на сайте госзакупок.В конце августа «Новая газета» обнаружила, что администрация Центрального парка культуры и отдыха имени Горького решила построить домик для лебедей за 4,2 миллиона рублей.

 

«Дополнительными сложностями» назвали работы на территории памятника культурного наследия. Как пояснили изданию в руководстве парка, большая часть средств предусматривалась на строительство неких «высокотехнологичных понтонов», которые могут прослужить сто лет без негативного воздействия на экосистему Малого Голицынского пруда. Также заказчики не исключили, что в парке установят панорамные стеклянные витражи, а в нескольких отсеках нового домика сделают «проруби для птиц, через которые они смогут выплыть наружу».

 

Серебряные ложечки и пледы — 5 миллионовРоссияне накопили рекордную сумму#340#!

 

На это обратил внимание блогер Алексей Навальный. В мае стало известно, что компания «РН-Аэрокрафт» («дочка» «Роснефти») потратила почти 5 миллионов рублей на закупку «предметов интерьера» для оснащения одного из вертолетов. В частности, упоминались серебряные чайные ложки стоимостью почти 15 тысяч рублей каждая, стаканы для воды по 11 тысяч рублей, салфетки по 6 тысяч, икорницы по 83 тысячи и пледы по 124 тысячи рублей.В опубликованном документе приводились цены на столовые приборы, посуду и другую утварь.

 

Леонтьев также отметил, что закупаемые предметы для самолетов необходимы сотрудникам, которые часто совершают дальние авиационные перелеты, длящиеся более 12 часов без посадки, и потому вынуждены ночевать, работать и вести переговоры в самолете, «проводя там время на грани нормальных человеческих возможностей».Как сообщил пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев, в ходе переговоров с поставщиком не удалось снизить цену товаров. После этого «Роснефть» отменила закупку.

 

Унитаз «Венеция» — 8 миллионовРоссияне накопили рекордную сумму#340#!

 

В 2013-2014 годах там уже делали капитальный ремонт за 100 миллионов рублей: один из залов был оформлен вручную из древесины с декором в виде мамонтов, оленей и листьев морошки.В документах он значился как «дизайн-проект фарфор белоснежный Венеция». За счет бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа для резиденции губернатора Дмитрия Кобылкина был куплен эксклюзивный итальянский унитаз стоимостью восемь миллионов рублей. Сантехнику приобрели в рамках «регионального инновационно-инвестиционного проекта» в гостинично-транспортном комплексе «Ямальский» в десяти километрах от Салехарда.

 

Как пояснили в пресс-службе главы региона, дорогостоящий унитаз установили «несколько лет назад». Дороговизну сантехники оправдывали тем, что в комплексе принимают гостей в том числе из-за рубежа, поэтому он «должен отвечать требованиям удобств и безопасности подобного уровня отелей».

 

Автомобиль с массажными сидениями — 11,3 миллионовРоссияне накопили рекордную сумму#340#!

 

В октябре были раскрыты самые наглые госзакупки автомобилей. «Индекс расточительности» составило антикоррупционное подразделение Общероссийского народного фронта (ОНФ). В списке оказались 25 дорогих автомобилей на общую сумму 132 миллиона рублей, которые госмонополии, а также компании, где у государства есть контрольный пакет, решили получить за счет бюджетных средств.

 

Среди необходимых критериев в материалах госзакупки указывались декоративные элементы из коричневого полированного корня ореха, панорамная раздвижная крыша с электроприводом, мультиконтурные задние сиденья с функцией массажа, двухцветная обивка салона из полуанилиновой кожи. Лидер — автомобиль для «ВТБ Страхование» («дочка» государственного банка ВТБ), Mercedes-Benz S-Class S 560 4Matic стоимостью почти 11,3 миллиона рублей. После запроса «Ленты.ру» в пресс-службе ВТБ сообщили, что закупку отменили, а информацию с сайта госзакупок сняли.Наибольшей популярностью пользовались немецкие и японские автомобили.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу