» » ЦБ беспокоит высокая доля государства в банковском секторе

Банки

ЦБ беспокоит высокая доля государства в банковском секторе

ЦБ беспокоит высокая доля государства в банковском секторе

«Нас, конечно, беспокоит достаточно большая доля государственного сектора и в банковском секторе. Поэтому мы намерены как можно быстрее при условии эффективной бизнес-модели выводить санируемые банки на рынок», — сказала Набиуллина журналистам в кулуарах встречи участников Ассоциации банков России с руководством ЦБ.

 

При этом, по мнению главы регулятора, последние решения о санации хоть и увеличили эту долю, но не сильно, так как она и так была достаточно высокой.«Мы в целом не заинтересованы в том, чтобы госсектор разрастался», — подчеркнула она.

 

В связи с этим служба предложила ЦБ ввести ограничения на покупку госбанками других кредитных организаций, Банк России в целом предложение поддержал.Как отмечал в интервью РИА Новости в минувшее воскресенье замглавы ФАС Андрей Кашеваров, ведомство фиксирует ухудшение конкуренции в банковской системе, все нагляднее усматривается тенденция к росту доли на рынке крупных банков с госучастием.

 

«Мы уже официально выразили своё мнение в письме ФАС о том, что мы в целом поддерживаем возможность установления некоторых ограничений по экспансии государственного сектора», — указала Набиуллина, отметив тем не менее и обоснованность контраргументов со стороны банков.
«В принципе, компании с государственным участием — такие ограничения будут ограничивать их хозяйственную деятельность. Что если, предположим, для развития бизнес-модели, каких-то недостающих активов, которые позволяют настраивать бизнес-модель, мы лишаем их конкурентных преимуществ, поэтому нужно подумать, как более разумно подойти к этому вопросу», — считает Набиуллина.

 

Возможно, здесь требует тема обсуждения, она очень непростая и неоднозначная, есть плюсы и минусы», — заключила она.«Может быть, непрямые ограничения, а наоборот через ФАС разрешить принципы покупки таких активов, когда это не нарушает условий конкуренции, когда это обосновано развитием бизнес-модели.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу