» » Стали известны причины скорого падения доллара

Финотека

Стали известны причины скорого падения доллара

Стали известны причины скорого падения доллара

Анна Кокорева, заместитель директора аналитического департамента Альпари:

 

- Рублевые пары по итогам января продемонстрировали разнонаправленное движение. В феврале раскорреляция между двумя парами может усилиться за счет дальнейшего укрепления евро.Рубль укрепился по отношению к доллару и ослаб по отношению к евро.

 

В среду, 31 января, состоялось заседание ФРС США, на котором было принято решение оставить процентную ставку без изменений. Регулятор дал позитивную оценку текущей экономической ситуации в Штатах и подтвердил намерение повысить ставку трижды до конца года. Первого повышения рынок ожидает в марте этого года.

 

Американская валюта плавно продолжает дешеветь, способствуя росту евро.Несмотря на заявления о дальнейшем повышении ставки, риторика ФРС была очень мягкой, что не вызвало существенных колебаний доллара.

 

В совокупности с высокими ценами на нефть есть надежда, что пара доллар/рубль дойдет до отметок 52-53 рубля. Раскорреляция будет усиливаться, к доллару рубль будет более устойчив. В феврале вряд ли ситуация изменится. Однако пара евро/рубль может достигнуть уровня 70,7 рубля.

 

На рынке нефти «быки» не планируют сдавать позиции, да и поводов для этого нет. В феврале стоимость нефти сорта Brent может превысить 70 долларов за баррель.Соглашение ОПЕК+ соблюдается, более того, в планах участников продлить его до конца 2019 года, а столь серьезный настрой поддерживает котировки. Слабый доллар также двигает активы наверх.

 

Не исключено, что регулятор продолжит снижать ставку. В начале месяца состоится заседание ЦБ РФ. Ее уменьшение на 0,25-0,5 процента вряд ли вызовет серьезное движение в валютных парах, но может на время повысить волатильность рубля.

 

Мы не ждем существенного ужесточения уже действующих ограничений или введение новых, более серьезных.Общая конъюнктура на валютном рынке сложилась в пользу рубля, но эпопея с санкциями не завершена, рынок в ожидании второй части «кремлевского доклада».

 

Но, если ожидания не оправдаются и ограничения коснутся ОФЗ, волатильность рубля возрастет.Судя по тому, как проходят торги на российском фондовом рынке, спекулянты также не закладывают существенных рисков. Основные фондовые индексы растут.

 

Таким образом, рубль в феврале ожидает два сценария. В этом случае пара доллар/рубль в феврале будет торговаться в районе 58-59 рублей, а пара евро/рубль в районе 70-71 рубля.Первый из них реализуется, если вторая часть санкций окажется крайне негативной.

 

Второй сценарий воплотится в жизнь, если санкции окажутся незначительными, а цены на нефть продолжат расти. Тогда рубль усилит борьбу за укрепление, пара доллар/рубль может снизиться до уровней 52-53 рубля, пара евро/рубль — до 67,5-68,5 рубля.

 

Официальный курс евро, установленный ЦБ РФ на пятницу, снизился до 69,79 рубля, курс доллара увеличился до 56,26 рубля.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу